ピリッと旨辛 柚子七味と菜飯のからあげおむすび レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏の竜田揚げ
- 小さめ一口大4個
- 麦ごはん
- 炊きあがり1膳強
- 柚子七味
- 少々
- 大根の茎※1本買うとついてる部分
- 10cm長さ2本
- 岩塩
- 少々
- 板海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- 大根の茎はサッと湯通しして冷水にとり、みじん切りして水気を絞りきります。
麦ごはんにこの大根の茎と七味唐辛子、岩塩を混ぜ、4等分に分けましょう。
-
- 2
- 鶏の竜田揚げは今回、セブンイレブンのからあげ棒を串から外して使用していますが、手作りでももちろんOKです。1のごはん1/4量をラップにとり、中央へ1のからあげ1個を置きます。
-
- 3
- 2をラップで包んで三角に握ります。上の頂点へからあげの頭が飛び出るよう、はじめは茶巾絞りの要領で軽く握り、後で下のご飯部分をしっかり握りましょう。
-
- 4
-
- 板海苔を縦に4等分カットし、3のご飯部分へ前がV字になるよう着物の合わせのように巻いて、前側下のはみ出した部分はおにぎりの底部へ畳めば完成です。
きっかけ
簡単でボリューム満点のおにぎりにしたくて