ピリッと旨辛 柚子七味と菜飯のからあげおむすび レシピ・作り方

ピリッと旨辛 柚子七味と菜飯のからあげおむすび
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
コンビニ惣菜がお弁当に大変身。

材料(1人分)

  • 鶏の竜田揚げ 小さめ一口大4個
  • 麦ごはん 炊きあがり1膳強
  • 柚子七味 少々
  • 大根の茎※1本買うとついてる部分 10cm長さ2本
  • 岩塩 少々
  • 板海苔 1枚

作り方

  1. 1 大根の茎はサッと湯通しして冷水にとり、みじん切りして水気を絞りきります。
    麦ごはんにこの大根の茎と七味唐辛子、岩塩を混ぜ、4等分に分けましょう。
  2. 2 鶏の竜田揚げは今回、セブンイレブンのからあげ棒を串から外して使用していますが、手作りでももちろんOKです。1のごはん1/4量をラップにとり、中央へ1のからあげ1個を置きます。
  3. 3 2をラップで包んで三角に握ります。上の頂点へからあげの頭が飛び出るよう、はじめは茶巾絞りの要領で軽く握り、後で下のご飯部分をしっかり握りましょう。
  4. 4 板海苔を縦に4等分カットし、3のご飯部分へ前がV字になるよう着物の合わせのように巻いて、前側下のはみ出した部分はおにぎりの底部へ畳めば完成です。

きっかけ

簡単でボリューム満点のおにぎりにしたくて

  • レシピID:1880015138
  • 公開日:2018/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る