材料(1~2人分)
- 稲荷用油揚げ※調理済
- 4枚
- 白飯
- 1膳強
- おくら
- 1本
- 納豆※今回は黒豆納豆
- 1パック30g
- 納豆に添付のタレ
- 1パック分
- 納豆に添付の練からし
- 1パック分
- ホワイトソース
- 大さじ4
- スライスチーズ
- 1枚
- 板海苔
- 1/8枚
- 金ごま
- 大さじ1/2
- 人参
- 5g
- ごぼう
- 5g
- すし酢
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- おくらはサッと塩ゆでして冷水にとり、5mm幅くらいの輪切りにします。
納豆は添付のタレと練りからしを混ぜておきます。
-
- 2
- ごぼう、人参はみじん切りし、電子レンジで20~30秒ほど加熱してすし酢へ浸け、粗熱が取れたら、温かい白飯へ切り混ぜて粗熱をとり、金ごまと板海苔を揉んでまぜます。
-
- 3
- 2のすし飯を4等分して油揚げに詰め、油揚げの口は1cmほど内側へ折って端を補強し、すし飯を平らにならしてその上へホワイトソースを均等に乗せます。
-
- 4
- 3の上に1の納豆とおくらを乗せ、十字方向へ4等分して8mm幅くらいの短冊に切ったスライスチーズを格子状に乗せて、トースターの天板へ並べます。
-
- 5
-
- 4をトースターでこんがり焼けば完成です。
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