ふっくらしっとり柚子チーズ茶碗蒸しぱん レシピ・作り方
材料(3人分)
- クリームチーズ
- 100g
- きび砂糖
- 60g
- 卵
- Lサイズ2個
- 無調整豆乳
- 大さじ2
- グレープシードオイル
- 大さじ1.5
- ★ゆずファインパウダー
- 5g
- ★薄力粉
- 90g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1.5弱
- ゆず果皮
- 少々
作り方
-
- 1
- クリームチーズを耐熱ボウルへ入れて500Wの電子レンジで40~50秒ほど加熱し、柔らかくなったら泡立て器で練り混ぜ、きび砂糖を加えて均一に混ぜ合わせます。
-
- 2
- 1へ溶き卵を加えてよく撹拌し、グレープシードオイル、無調整豆乳を加えてサラサラに混ぜ合わせます。
-
- 3
- ふるいにかけた★を2へ加え、へらなどでさっくり混ぜて、茶碗蒸し用のお碗の7~8分目くらいまで流し入れます。
我が家のお碗は3等分です。
生地の上へせん切りした柚子果皮を散らします。
-
- 4
- 水を張ってやや弱めの強火で沸騰させた蒸し器に3を並べ、綿布などで覆った蓋をして12~3分蒸しあげます。
途中で何度も開けないよう、10分過ぎたあたりから様子を見ます。
-
- 5
-
- 4へ竹串を差して、生っぽい生地が付いてこなければ出来上がり。
きっかけ
暑い時期に食べやすいしっとりした蒸しパンにしたくて
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