ふっくらしっとり柚子チーズ茶碗蒸しぱん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
茶碗蒸しのお椀でたっぷり作る、簡単で美味しい蒸しパンです。

材料(3人分)

クリームチーズ
100g
きび砂糖
60g
Lサイズ2個
無調整豆乳
大さじ2
グレープシードオイル
大さじ1.5
★ゆずファインパウダー
5g
★薄力粉
90g
★ベーキングパウダー
小さじ1.5弱
ゆず果皮
少々

作り方

  1. 1
    クリームチーズを耐熱ボウルへ入れて500Wの電子レンジで40~50秒ほど加熱し、柔らかくなったら泡立て器で練り混ぜ、きび砂糖を加えて均一に混ぜ合わせます。
  2. 2
    1へ溶き卵を加えてよく撹拌し、グレープシードオイル、無調整豆乳を加えてサラサラに混ぜ合わせます。
  3. 3
    ふるいにかけた★を2へ加え、へらなどでさっくり混ぜて、茶碗蒸し用のお碗の7~8分目くらいまで流し入れます。
    我が家のお碗は3等分です。
    生地の上へせん切りした柚子果皮を散らします。
  4. 4
    水を張ってやや弱めの強火で沸騰させた蒸し器に3を並べ、綿布などで覆った蓋をして12~3分蒸しあげます。
    途中で何度も開けないよう、10分過ぎたあたりから様子を見ます。
  5. 5
    4へ竹串を差して、生っぽい生地が付いてこなければ出来上がり。

きっかけ

暑い時期に食べやすいしっとりした蒸しパンにしたくて

公開日:2018/08/04

関連情報

カテゴリ
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする