お出汁薫る枝豆と水菜とあられのドット豆乳冷えおかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 発芽玄米入ごはん
- 炊きあがり1膳
- 枝豆
- 8莢くらい
- 水菜
- 3本くらい
- 昆布かつおだし
- 300cc
- 無調整豆乳
- 大さじ3くらい
- 岩塩
- 小さじ1/4
- ぶぶあられ
- 大さじ1
- 粉山椒
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に昆布かつおだしを加えて中火にかけて沸騰させ、発芽玄米入ごはんを加えて、ごはんが出汁を含んで、出汁と一体感が出るまで煮たら、火を止めて粗熱を取ります。
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- 2
- 枝豆はサッと塩ゆでしてザルにあげ、粗熱が取れたら莢から実を取り出します。
水菜は粗みじん切りしましょう。
-
- 3
-
- 1へ2の枝豆と水菜を加え、豆乳を加え混ぜて少し緩めたら、岩塩で味を調えます。
冷蔵庫で冷やしたら、粉山椒を和えたぶぶあられを振って召し上がれ。
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