お出汁薫る枝豆と水菜とあられのドット豆乳冷えおかゆ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
昆布かつおだしの旨みと、豆乳のまろやかさがくわわった、冷やして美味しいお粥です。

材料(1人分)

発芽玄米入ごはん
炊きあがり1膳
枝豆
8莢くらい
水菜
3本くらい
昆布かつおだし
300cc
無調整豆乳
大さじ3くらい
岩塩
小さじ1/4
ぶぶあられ
大さじ1
粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    鍋に昆布かつおだしを加えて中火にかけて沸騰させ、発芽玄米入ごはんを加えて、ごはんが出汁を含んで、出汁と一体感が出るまで煮たら、火を止めて粗熱を取ります。
  2. 2
    枝豆はサッと塩ゆでしてザルにあげ、粗熱が取れたら莢から実を取り出します。
    水菜は粗みじん切りしましょう。
  3. 3
    1へ2の枝豆と水菜を加え、豆乳を加え混ぜて少し緩めたら、岩塩で味を調えます。
    冷蔵庫で冷やしたら、粉山椒を和えたぶぶあられを振って召し上がれ。

きっかけ

簡単で美味しい冷えおかゆにしたくて

公開日:2018/07/30

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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