枝豆たっぷり実山椒クリームチーズポテサラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- 1/2個
- 枝豆
- 6~7莢
- 玉ねぎ
- 10g
- 人参
- 10g
- 水菜
- 2本
- クリームチーズ
- 10g
- ★濃いめの昆布かつおだし
- 小さじ1/2
- ★無調整豆乳
- 小さじ1/2
- ★マヨネーズ
- 小さじ1
- ★白胡椒
- 少々
- ★醤油漬け実山椒
- 小さじ1/2
- ★岩塩
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮付きのまま、ラップに包んで500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。2のじゃがいもへ竹串がスッと通ればOKです。
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- 2
- 2のじゃがいもが熱いうちに皮を剥き、マッシャーで潰して、クリームチーズを混ぜ合わせましょう。
そのまま粗熱を取ります。
-
- 3
- 玉ねぎはみじん切りし、人参は1cm四方くらいの薄切りにします。
耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで50秒ほど加熱し、粗熱を取りましょう。
-
- 4
- 枝豆はサッと茹でてザルに上げ、粗熱が取れたら莢から実を取り出します。
水菜は粗みじん切りしましょう。
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- 5
- 2と3を混ぜ合わせ、★で和えます。
食感はしっとり、じゃがいもが舌でざらつかず、ゆるく纏まるくらいが目安ですので、マヨネーズと豆乳の分量で加減してください。
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- 6
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- 5へ4の枝豆と水菜を加えてサックリ混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
きっかけ
簡単でさっぱり味のポテトサラダにしたくて