桃の皮だけdeとろとろecoジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 桃の皮
- 1個分20g
- グラニュー糖
- 10g
- レモン汁
- 小さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 桃のお尻に添って半分に切り込みを入れたら、皮の端へ果物ナイフを差し入れて、すーっと引っ張り、皮を剥きます。
-
- 2
- ステンレスか琺瑯の小鍋へ1の桃の皮と白ワイン、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、弱火にかけます。
砂糖が溶け始めたら、水を大さじ3~4加えて皮が浸るくらいにします。
-
- 3
-
- 2を木べらで軽く潰しながら煮立て、煮詰まってきたらレモン汁を加え混ぜます。緩くとろみがついたら火を止め、完全に冷ませば完成です。
スコーン2個分、トースト1枚分くらいに使えますよ!
きっかけ
桃の皮の綺麗な色と強い風味を無駄にしたくなくて
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