材料(2人分)
- ムール貝
- 8
- ドライトマト
- 8
- サフラン
- 6本
- 白ワイン
- 1/2カップ
- オリーブオイル
- 大2
- ニンニク
- 1/2かけ
- 赤唐辛子
- 1
- 塩
- 少々
- スパゲティ
- 200g
作り方
-
- 1
-
- ムール貝は足糸を引き抜き塩水でたわしを使い殻をよく洗う。塩水はきれいになるまで何度か繰り返す。ドライトマト、サフランは白ワインにつけて戻す。規定量の湯でスパゲッティをゆでる
-
- 2
- 柔らかくなったドライトマトは細切りにし、フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニク、種とへたをとった唐辛子とともに入れ、火にかけ、軽く色ずいたらムール貝を入れ蓋をする。
-
- 3
- ムール貝のふたが開いたら白ワインを入れ軽く煮立たせる。ムール貝はいったん取り出す。塩で味を調え、ゆであがったスパゲティとムール貝の身を取り出しなじませる。盛り付けに殻を数個載せる
おいしくなるコツ
ドライトマトは塩分に差があるので、味見は必要。柔らかいタイプならワインで戻さなくても細かく切ればO
きっかけ
ムール貝のだしを使って
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