ムール貝とドライトマトのパスタ レシピ・作り方

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スノウらいだー
ムール貝のうまみをパスタで

材料(2人分)

ムール貝
ドライトマト
サフラン
6本
白ワイン
1/2カップ
オリーブオイル
大2
ニンニク
1/2かけ
赤唐辛子
少々
スパゲティ
200g

作り方

  1. 1
    ムール貝は足糸を引き抜き塩水でたわしを使い殻をよく洗う。塩水はきれいになるまで何度か繰り返す。ドライトマト、サフランは白ワインにつけて戻す。規定量の湯でスパゲッティをゆでる
  2. 2
    柔らかくなったドライトマトは細切りにし、フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニク、種とへたをとった唐辛子とともに入れ、火にかけ、軽く色ずいたらムール貝を入れ蓋をする。
  3. 3
    ムール貝のふたが開いたら白ワインを入れ軽く煮立たせる。ムール貝はいったん取り出す。塩で味を調え、ゆであがったスパゲティとムール貝の身を取り出しなじませる。盛り付けに殻を数個載せる

おいしくなるコツ

ドライトマトは塩分に差があるので、味見は必要。柔らかいタイプならワインで戻さなくても細かく切ればO

きっかけ

ムール貝のだしを使って

公開日:2018/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のパスタムール貝トマト缶

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スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

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