河内晩柑×アールグレイ豆乳クレームブリュレ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無調整豆乳
- 150cc
- きび砂糖
- 20g
- 河内晩柑
- 3房
- 蜂蜜
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 8g
- アールグレイティーバッグ
- 1袋
作り方
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- 1
- アールグレイティーバッグは厚手鍋へ入れて熱湯大さじ1強ほどをまんべんなくかけ、豆乳130ccを加えて弱火にかけ、沸騰させないように混ぜながら煮出してから取り出します。
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- 2
- 豆乳20ccに片栗粉ときび砂糖10gを溶かし混ぜ、1のアールグレイ豆乳と混ぜ合わせたら、再び厚手鍋へ戻して弱火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱し、火を止めます。
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- 3
- 2を3~4cm高さの耐熱容器へ流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やし固めましょう。表面を指で触ってもくっつかないくらいまで固まればオッケーです。
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- 4
- 河内晩柑は薄皮を除き、蜂蜜をまぶしておきます。
3の表面へ残りのきび砂糖半量をまんべんなく塗り、軽くバーナーで炙ったら、中央へ河内晩柑を少しずつずらして並べます。
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- 5
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- 4の河内晩柑を軽くバーナーで炙り、粗熱をとって再び冷蔵庫で冷やせば完成です。
きっかけ
簡単で美味しいヘルシーブリュレにしたくて
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卵も牛乳も使わず、ゼラチンなしでもっちりトロンな食感です。