バナナ×ほうじ茶豆乳ブリュレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
卵もないし、牛乳も生クリームもないし。ゼラチンもない。
でも出来ちゃう!もっちりとろっとして香ばしさと甘さが絶妙なブリュレです。

材料(1人分)

無調整豆乳
120cc
バナナ
1/2本
きび砂糖
15gくらい
ほうじ茶葉
大さじ3くらい
片栗粉
8g

作り方

  1. 1
    ほうじ茶は厚手鍋へ入れて熱湯大さじ1強ほどをまんべんなくかけ、豆乳100ccを加えて弱火にかけ、沸騰させないように混ぜながら煮出して茶こしをくぐらせます。
  2. 2
    豆乳20ccに片栗粉ときび砂糖5gを溶かし混ぜ、1のほうじ茶豆乳と混ぜ合わせたら、再び厚手鍋へ戻して弱火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱し、火を止めます。
  3. 3
    2を3~4cm高さの耐熱容器へ流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やし固めましょう。表面を指で触ってもくっつかないくらいまで固まればオッケーです。
  4. 4
    3の表面へ残りのきび砂糖半量をまんべんなく塗り、軽くバーナーで炙ったら、5mm幅の輪切りにしたバナナを1枚ずつ並べて余ったきび砂糖をまんべんなく振りかけます。
  5. 5
    4をバーナーで炙り、砂糖がカラメル状になったら、粗熱をとって再び冷蔵庫で冷やせば完成です。

きっかけ

手元にある材料でなんとかおやつを作りたくて

公開日:2018/05/12

関連情報

カテゴリ
豆乳プリンほうじ茶その他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする