材料(1人分)
- 胚芽食パン
- 12枚切り2枚
- トマト
- 中1/2個
- キャベツ
- 2枚
- 胡瓜
- 1/2本
- リーフレタス
- 1枚
- バター
- 小さじ2
- ★粒マスタード
- 小さじ1/2
- ★マヨネーズ
- 小さじ1
- ★蜂蜜
- 小さじ1/4
- ★白胡椒
- 少々
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- キャベツは千切りし、塩を加えて軽く揉み込んだら、しばらくおいてしんなりさせ、水気をしっかり手で絞り切って★で和えます。
-
- 2
- トマトは半分に切って逆方向へ薄切りします。胡瓜はパンの長さに切って縦に薄切りし、リーフレタスとともに、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
-
- 3
- 室温に戻して柔らかくしたバターを胚芽食パンの片面へまんべんなく塗り、うち1枚へ2のリーフレタスを置き、1のキャベツを盛ります。
その中央へ2のトマトを少しずつずらしながらのせます。
-
- 4
-
- 3のもう1枚の食パンへ2の胡瓜を少しずつずらしながら重ね並べ、3のトマトの上へ被せて軽く押します。
半分にカットし、ワックスペーパーなどで包んで召し上がれ。
きっかけ
お弁当にさっぱりしたボリューム感ある野菜サンドが食べたくて
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