材料(1人分)
- ごぼう
- 正味20g
- いか天かす
- 大さじ2
- 赤だし八丁味噌(カクキュー)
- 大さじ2
- 昆布かつお出汁
- 500㏄
- あさつき
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがきにし、軽く酢水に晒してあく抜きします。
-
- 2
- 鍋に昆布かつお出汁を加え、中火にかけて沸騰してきたら1のごぼうを加え、2~3分茹でます。
-
- 3
-
- 2を弱火にして赤だし八丁味噌を加え、沸騰直前まで温めて火を止めます。
器へ盛り、小口切りしたあさつきと、天かすを散らせば完成です。
きっかけ
少ない具材で満足感のある赤だしにしたくて
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