材料(2~3人分)
- トマト
- 1コ
- カットトマト缶
- 1缶
- セロリの茎の部分
- 1本分
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- ジャガイモ
- 2コ
- 水
- 700cc
- 固形コンソメスープの素
- 2コ
- 塩
- ひとつまみ
- パセリかバジル(あれば)
- 3~4ふり
作り方
-
- 1
- トマトとジャガイモは1cm角にし玉ねぎはみじん切りにする
-
- 2
- セロリは茎の部分の筋を取り除いてから1cm角にカットする
-
- 3
- お鍋に水と固形コンソメスープの素を入れ沸騰したらパセリ・バジル以外の材料を全て投入
-
- 4
- 沸騰したら弱火にし、とろみが出るまで10~15分煮込む
-
- 5
- とろみが出てきたら塩をひとつまみ入れ味を調えて器に盛りパセリかバジルを振って完成!
おいしくなるコツ
お好みでズッキーニや大豆を入れても美味しいと思います!
きっかけ
夏場でも食べやすいスープを作りたくて