牛肉と牛蒡の味噌煮と野菜マリネのクロワッサンサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- たんかく牛こまぎれ肉
- 40g
- 干し椎茸
- 1枚
- ごぼう
- 25g
- 人参
- 40g
- 長ねぎ
- 1/3本
- ごま油
- 小さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ1
- ★穀物酢
- 小さじ1
- ★白胡椒
- 少々
- ☆きび砂糖
- 小さじ2
- ☆信州味噌
- 小さじ1
- かつお出汁
- 大さじ5
- プレッツェルクロワッサン※
- 1個
- ※今回はシティーベーカリーの商品使用
- 上記
- 金ごま
- 小さじ1/4
- 糸唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は100㏄くらいの水に浸けて、冷蔵庫で一晩戻します。
石突の端の汚れた部分を除き、石突もカサも千切りにしましょう。
-
- 2
- ごぼうは5㎝長さくらいの千切りにし、軽く酢水に晒してあく抜きした後、サッと湯通しします。
人参は千切り、長ねぎは斜め千切りにしましょう。
-
- 3
- フライパンにごま油を加えて中火で温め、2のごぼうと人参を加えてしんなりするまで炒めたら、2の長ねぎを加え、かつお出汁大さじ1を振ってサッと炒めて火を止め、温かいうちに★で和えます。
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- 4
- 1の干し椎茸と戻し汁、残りのかつお出汁大さじ4を小鍋に入れて中火ににかけ、5分程煮たら、たんかく牛細切れ肉を加えて火を通します。
-
- 5
- 4へ☆を溶かし混ぜ、中弱火にして煮汁がほとんどなくなるまで煮含め、火を止めて金ごまを振り混ぜましょう。
-
- 6
-
- プレッツェルクロワッサンへ切込みを入れ、3の炒め野菜マリネと5を挟み、糸唐辛子を添えれば完成です。
きっかけ
風味と食感豊かなボリュームサンドイッチにしたくて
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旨みがたっぷり、ボリュームも満点のサンドイッチです。