牛肉と牛蒡の味噌煮と野菜マリネのクロワッサンサンド レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
歯ごたえのよい根菜と葉物野菜を使ったマリネに、しっかり煮含めた牛ごぼうがマッチング。
旨みがたっぷり、ボリュームも満点のサンドイッチです。

材料(1人分)

たんかく牛こまぎれ肉
40g
干し椎茸
1枚
ごぼう
25g
人参
40g
長ねぎ
1/3本
ごま油
小さじ1
★きび砂糖
小さじ1
★穀物酢
小さじ1
★白胡椒
少々
☆きび砂糖
小さじ2
☆信州味噌
小さじ1
かつお出汁
大さじ5
プレッツェルクロワッサン※
1個
※今回はシティーベーカリーの商品使用
上記
金ごま
小さじ1/4
糸唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    干し椎茸は100㏄くらいの水に浸けて、冷蔵庫で一晩戻します。
    石突の端の汚れた部分を除き、石突もカサも千切りにしましょう。
  2. 2
    ごぼうは5㎝長さくらいの千切りにし、軽く酢水に晒してあく抜きした後、サッと湯通しします。
    人参は千切り、長ねぎは斜め千切りにしましょう。
  3. 3
    フライパンにごま油を加えて中火で温め、2のごぼうと人参を加えてしんなりするまで炒めたら、2の長ねぎを加え、かつお出汁大さじ1を振ってサッと炒めて火を止め、温かいうちに★で和えます。
  4. 4
    1の干し椎茸と戻し汁、残りのかつお出汁大さじ4を小鍋に入れて中火ににかけ、5分程煮たら、たんかく牛細切れ肉を加えて火を通します。
  5. 5
    4へ☆を溶かし混ぜ、中弱火にして煮汁がほとんどなくなるまで煮含め、火を止めて金ごまを振り混ぜましょう。
  6. 6
    プレッツェルクロワッサンへ切込みを入れ、3の炒め野菜マリネと5を挟み、糸唐辛子を添えれば完成です。

きっかけ

風味と食感豊かなボリュームサンドイッチにしたくて

公開日:2017/10/23

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般クロワッサン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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