材料(1人分)
- 豚薄切り
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4
- ピーマン
- 1
- 人参
- 1センチ
- 茗荷の酢漬け・韓国風
- 2個分
- 醤油、酢漬けの汁
- 各小1
- みりん
- 大1
- ナンプラー
- 少々
- ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
- 豚肉は2つ切りにし、ナンプラーをふりかけ下味をつける。野菜は2センチ角ぐらいの大きさに切る。
-
- 2
- 油小1/2を熱したフライパンに引き、人参、ピーマン、玉ねぎの順に入れ弱火で蓋をして2分ほど、蒸し焼きにする。玉ねぎが透き通ってきたら鍋に移す。
-
- 3
- 同じフライパンに肉を広げて並べ蓋をして弱火で1分、ひっくり返して1分焼く。火が通ったら鍋に移す。
-
- 4
- 鍋の食材を寄せてから、調味料を入れ混ぜ合わせひと煮立ちしたら茗荷を千切りにして入れ、再度煮たたせる。ごま油を回しかけ香りづけに
おいしくなるコツ
蒸し焼きにすると水分が出る。これも全部鍋に。
きっかけ
茗荷の漬物(韓国風)を使い切る
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