レンチンでサクッと。つぶつぶ枝豆の茶碗蒸し レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
粗つぶしの枝豆がたっぷり感じられる茶碗蒸しです。

材料(2人分)

枝豆(静岡県産)
正味45gくらい
Lサイズ1個
かつお出汁
150cc
★酒
大さじ1/2
★本みりん
大さじ1/2
★醤油
小さじ1/8
★岩塩
小さじ1/10
★きび砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    枝豆はサッと塩茹でしてざるにあげ、完全に冷めたら莢から豆を出し、飾り用に形の良い豆を4粒ほどよけて、かつお出汁50ccくらいを加え、マッシャーで潰します。
  2. 2
    卵をときほぐして、残りのかつお出汁と★を加え、茶漉しなどをくぐらせながら1の枝豆へ加え混ぜます。
    250ccくらいの耐熱容器に7分目くらいまで2等分して均一に流し入れましょう。
  3. 3
    2を500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、箸で軽く卵液を撹拌してから、さらに2分ほど加熱して取り出し、粗熱をとります。
    冷蔵庫で冷やして、飾り用の枝豆を添えれば完成です。

おいしくなるコツ

枝豆は薄皮も加え、粗つぶしにして食感と風味がしっかり感じられるようにしました。

きっかけ

夏らしい茶碗蒸しにしたくて

公開日:2017/07/17

関連情報

カテゴリ
枝豆茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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