レンチンでサクッと。つぶつぶ枝豆の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝豆(静岡県産)
- 正味45gくらい
- 卵
- Lサイズ1個
- かつお出汁
- 150cc
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★本みりん
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1/8
- ★岩塩
- 小さじ1/10
- ★きび砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 枝豆はサッと塩茹でしてざるにあげ、完全に冷めたら莢から豆を出し、飾り用に形の良い豆を4粒ほどよけて、かつお出汁50ccくらいを加え、マッシャーで潰します。
-
- 2
- 卵をときほぐして、残りのかつお出汁と★を加え、茶漉しなどをくぐらせながら1の枝豆へ加え混ぜます。
250ccくらいの耐熱容器に7分目くらいまで2等分して均一に流し入れましょう。
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- 3
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- 2を500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、箸で軽く卵液を撹拌してから、さらに2分ほど加熱して取り出し、粗熱をとります。
冷蔵庫で冷やして、飾り用の枝豆を添えれば完成です。
おいしくなるコツ
枝豆は薄皮も加え、粗つぶしにして食感と風味がしっかり感じられるようにしました。
きっかけ
夏らしい茶碗蒸しにしたくて
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