ほうれん草とトマトのイタリアン胡麻和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミディトマト
- 1個(正味40g)
- ほうれん草
- 2株
- すりごま
- 大さじ1
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/6
- ★塩麹
- 小さじ1/5
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 小さめのフライパンにオリーブ油を加えて弱火で温め、ちりめんじゃこを加えてカリッとするまで揚げ焼きし、じゃこを取り出して粗熱を取ります。
油も使いますので、取っておいてください。
-
- 2
- ほうれん草はサッと塩ゆでして冷水に取り、2cm幅くらいにカットして、水気をしっかり絞り切ります。
トマトはヘタを除いて1cm角くらいにカットしましょう。
-
- 3
- 1で残ったオリーブ油と2のほうれん草、トマト、★を均一に和えます。
-
- 4
-
- 3へ1のちりめんじゃことすりごまを加えてひと混ぜすれば完成です。
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