ほうれん草とトマトのイタリアン胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
食感と味のコラボレーションが楽しい、イタリアンカラーの胡麻和えです。

材料(1人分)

ミディトマト
1個(正味40g)
ほうれん草
2株
すりごま
大さじ1
ちりめんじゃこ
大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
★醤油
小さじ1/6
★塩麹
小さじ1/5
★あらびきガーリック
少々
★レモン汁
小さじ1
★白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    小さめのフライパンにオリーブ油を加えて弱火で温め、ちりめんじゃこを加えてカリッとするまで揚げ焼きし、じゃこを取り出して粗熱を取ります。
    油も使いますので、取っておいてください。
  2. 2
    ほうれん草はサッと塩ゆでして冷水に取り、2cm幅くらいにカットして、水気をしっかり絞り切ります。
    トマトはヘタを除いて1cm角くらいにカットしましょう。
  3. 3
    1で残ったオリーブ油と2のほうれん草、トマト、★を均一に和えます。
  4. 4
    3へ1のちりめんじゃことすりごまを加えてひと混ぜすれば完成です。

きっかけ

簡単で栄養価の高い一品にしたくて

公開日:2017/06/11

関連情報

カテゴリ
イタリアンサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする