ほうれん草とトマトのイタリアン胡麻和え レシピ・作り方

ほうれん草とトマトのイタリアン胡麻和え
  • 5分以内
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
食感と味のコラボレーションが楽しい、イタリアンカラーの胡麻和えです。

材料(1人分)

  • ミディトマト 1個(正味40g)
  • ほうれん草 2株
  • すりごま 大さじ1
  • ちりめんじゃこ 大さじ2
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1/6
  • ★塩麹 小さじ1/5
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★レモン汁 小さじ1
  • ★白胡椒 少々

作り方

  1. 1 小さめのフライパンにオリーブ油を加えて弱火で温め、ちりめんじゃこを加えてカリッとするまで揚げ焼きし、じゃこを取り出して粗熱を取ります。
    油も使いますので、取っておいてください。
  2. 2 ほうれん草はサッと塩ゆでして冷水に取り、2cm幅くらいにカットして、水気をしっかり絞り切ります。
    トマトはヘタを除いて1cm角くらいにカットしましょう。
  3. 3 1で残ったオリーブ油と2のほうれん草、トマト、★を均一に和えます。
  4. 4 3へ1のちりめんじゃことすりごまを加えてひと混ぜすれば完成です。

きっかけ

簡単で栄養価の高い一品にしたくて

  • レシピID:1880013675
  • 公開日:2017/06/11
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カテゴリ
イタリアンサラダ
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