こごみのだししょゆ漬け(短期保存) レシピ・作り方
材料(2人分)
- こごみ
- 20本
- だし汁
- 1/2カップ
- みりん・醤油
- 小2
作り方
-
- 1
- こごみは水洗いして汚れを落としてからたっぷりの湯で湯がく。採れたてだと沸騰1分ぐらいで水に放つ。それ以外は表面にあくの泡が浮いてくるのであくの出が落ち着いてから水にさらす
-
- 2
- 冷めるまで水を変えながらあく抜きする
-
- 3
- だし汁に調味料を入れに煮立たせてから冷ます。冷めたらこごみをつける。だしが入っているので、翌日以降は加熱料理使用を勧める
おいしくなるコツ
温かいままだと色が悪くなるので、冷やした状態でつける
きっかけ
こごみを手に入れたので
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