こごみのだししょゆ漬け(短期保存) レシピ・作り方

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スノウらいだー
そのまま食べてもおいしく簡単に料理に使えるだし醤油漬

材料(2人分)

こごみ
20本
だし汁
1/2カップ
みりん・醤油
小2

作り方

  1. 1
    こごみは水洗いして汚れを落としてからたっぷりの湯で湯がく。採れたてだと沸騰1分ぐらいで水に放つ。それ以外は表面にあくの泡が浮いてくるのであくの出が落ち着いてから水にさらす
  2. 2
    冷めるまで水を変えながらあく抜きする
  3. 3
    だし汁に調味料を入れに煮立たせてから冷ます。冷めたらこごみをつける。だしが入っているので、翌日以降は加熱料理使用を勧める

おいしくなるコツ

温かいままだと色が悪くなるので、冷やした状態でつける

きっかけ

こごみを手に入れたので

公開日:2017/05/09

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カテゴリ
その他の野菜

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スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

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