ノンオイルぷちぷちもったり雑穀おろしソース レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ハンバーグやステーキにぴったり。
ノンオイルでヘルシーな、お肉の油脂をさっぱりとキャッチしつつ食感を主張するソースです。

材料(1〜2人分)

タマチャンショップの三十雑穀
15cc
大根
正味150g
★塩麹
大さじ1
★モルトビネガー
大さじ1
★ジンジャーパウダー
小さじ1/4
★きび砂糖
大さじ1
白醤油
大さじ1/2
黒七味
少々

作り方

  1. 1
    三十雑穀 黒を鍋に入れ、同量の水に15分浸水した後、弱火にかけて15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ水を足し、最後に水気を飛ばしましょう。
  2. 2
    大根の皮を剥いてすりおろし、汁ごと1へ加え、★とともに混ぜ合わせながら中火で煮立てます。そのまま水気を飛ばしながら、大根が透き通ってもったりするまで加熱します。
  3. 3
    2へ白醤油を加えてサッと和えたら、火を止めます。黒七味を振り混ぜ、粗熱をとれば完成です。
    ステーキやハンバーグなど温かいものへかける際は軽く温めてから添えて下さい。

きっかけ

簡単で栄養価の高いソースにしたくて

公開日:2017/04/22

関連情報

カテゴリ
ステーキソース

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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