ノンオイルぷちぷちもったり雑穀おろしソース レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 15cc
- 大根
- 正味150g
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★モルトビネガー
- 大さじ1
- ★ジンジャーパウダー
- 小さじ1/4
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- 白醤油
- 大さじ1/2
- 黒七味
- 少々
作り方
-
- 1
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- 三十雑穀 黒を鍋に入れ、同量の水に15分浸水した後、弱火にかけて15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ水を足し、最後に水気を飛ばしましょう。
-
- 2
- 大根の皮を剥いてすりおろし、汁ごと1へ加え、★とともに混ぜ合わせながら中火で煮立てます。そのまま水気を飛ばしながら、大根が透き通ってもったりするまで加熱します。
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- 3
-
- 2へ白醤油を加えてサッと和えたら、火を止めます。黒七味を振り混ぜ、粗熱をとれば完成です。
ステーキやハンバーグなど温かいものへかける際は軽く温めてから添えて下さい。
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ノンオイルでヘルシーな、お肉の油脂をさっぱりとキャッチしつつ食感を主張するソースです。