林檎と雑穀のシャクっとぷちぷちフルーツサンド レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
煮りんごと雑穀入りのりんごジャムがたっぷり入った、ボリューム満点のフルーツサンドです。

材料(1人分)

タマチャンショップの三十雑穀
15cc
りんご※今回はシナノゴールド使用
1個
デニッシュ食パン
1cm幅スライス2枚
きび砂糖
大さじ2
☆白ワイン
大さじ1
☆レモン汁
小さじ1/2
シナモンパウダー
少々
★水切りヨーグルト
40g
★クリームチーズ
20g

作り方

  1. 1
    りんごは4等分のくし形にカットし、半分の皮を剥いてすりおろし、残り半分は2~3㎝幅のいちょう切りにして耐熱容器に並べ、☆を振って500Wno電子レンジで2~3分加熱します。
  2. 2
    三十雑穀 白を鍋に入れ、1で出たりんごの水分を加えて15分浸水した後、弱火にかけて15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ水を足しましょう。
  3. 3
    2へ1のすりおろしりんごときび砂糖を加え、透明感が出てジャム状にもったりするまで弱火で煮詰め、シナモンパウダーを振り混ぜて粗熱を取ります。
  4. 4
    3へ★を加えてよく練り混ぜたら、
    デニッシュ食パン1枚にこのディップを半量塗り、1の煮りんごを並べます。
  5. 5
    4へ残りのディップを盛り、もう1枚の食パンで挟んで、手で軽く押し、ディップが隙間なく行き渡るようならしてラップで包みましょう。
  6. 6
    5を冷蔵庫に置き、上から具材が潰れて飛び出ない程度の平らな重し(タッパーに何か入れると良いです)を乗せて軽く冷やし固めます。
    優しく包丁を入れて半分にカットし、召し上がれ。

きっかけ

ボリューム感のあるフルーツサンドにしたくて

公開日:2017/04/14

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カテゴリ
サンドイッチ全般

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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