林檎と雑穀のシャクっとぷちぷちフルーツサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 15cc
- りんご※今回はシナノゴールド使用
- 1個
- デニッシュ食パン
- 1cm幅スライス2枚
- きび砂糖
- 大さじ2
- ☆白ワイン
- 大さじ1
- ☆レモン汁
- 小さじ1/2
- シナモンパウダー
- 少々
- ★水切りヨーグルト
- 40g
- ★クリームチーズ
- 20g
作り方
-
- 1
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- りんごは4等分のくし形にカットし、半分の皮を剥いてすりおろし、残り半分は2~3㎝幅のいちょう切りにして耐熱容器に並べ、☆を振って500Wno電子レンジで2~3分加熱します。
-
- 2
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- 三十雑穀 白を鍋に入れ、1で出たりんごの水分を加えて15分浸水した後、弱火にかけて15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ水を足しましょう。
-
- 3
- 2へ1のすりおろしりんごときび砂糖を加え、透明感が出てジャム状にもったりするまで弱火で煮詰め、シナモンパウダーを振り混ぜて粗熱を取ります。
-
- 4
- 3へ★を加えてよく練り混ぜたら、
デニッシュ食パン1枚にこのディップを半量塗り、1の煮りんごを並べます。
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- 5
- 4へ残りのディップを盛り、もう1枚の食パンで挟んで、手で軽く押し、ディップが隙間なく行き渡るようならしてラップで包みましょう。
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- 6
-
- 5を冷蔵庫に置き、上から具材が潰れて飛び出ない程度の平らな重し(タッパーに何か入れると良いです)を乗せて軽く冷やし固めます。
優しく包丁を入れて半分にカットし、召し上がれ。
きっかけ
ボリューム感のあるフルーツサンドにしたくて
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