林檎と雑穀のシャクっとぷちぷちフルーツサンド レシピ・作り方

林檎と雑穀のシャクっとぷちぷちフルーツサンド
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
煮りんごと雑穀入りのりんごジャムがたっぷり入った、ボリューム満点のフルーツサンドです。

材料(1人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 15cc
  • りんご※今回はシナノゴールド使用 1個
  • デニッシュ食パン 1cm幅スライス2枚
  • きび砂糖 大さじ2
  • ☆白ワイン 大さじ1
  • ☆レモン汁 小さじ1/2
  • シナモンパウダー 少々
  • ★水切りヨーグルト 40g
  • ★クリームチーズ 20g

作り方

  1. 1 りんごは4等分のくし形にカットし、半分の皮を剥いてすりおろし、残り半分は2~3㎝幅のいちょう切りにして耐熱容器に並べ、☆を振って500Wno電子レンジで2~3分加熱します。
  2. 2 三十雑穀 白を鍋に入れ、1で出たりんごの水分を加えて15分浸水した後、弱火にかけて15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ水を足しましょう。
  3. 3 2へ1のすりおろしりんごときび砂糖を加え、透明感が出てジャム状にもったりするまで弱火で煮詰め、シナモンパウダーを振り混ぜて粗熱を取ります。
  4. 4 3へ★を加えてよく練り混ぜたら、
    デニッシュ食パン1枚にこのディップを半量塗り、1の煮りんごを並べます。
  5. 5 4へ残りのディップを盛り、もう1枚の食パンで挟んで、手で軽く押し、ディップが隙間なく行き渡るようならしてラップで包みましょう。
  6. 6 5を冷蔵庫に置き、上から具材が潰れて飛び出ない程度の平らな重し(タッパーに何か入れると良いです)を乗せて軽く冷やし固めます。
    優しく包丁を入れて半分にカットし、召し上がれ。

きっかけ

ボリューム感のあるフルーツサンドにしたくて

  • レシピID:1880013333
  • 公開日:2017/04/14
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