レタスどっさり!焼きそば レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
レタスをたっぷり使って、ボリューム満点、シャキシャキ食感がめいっぱい楽しめる焼きそばです。

材料(1人分)

やきそば用太麺
1玉
レタス
1/4玉
人参
皮のみ1本分
エリンギ
1/2本
玉ねぎ
正味20g
豚もも肉スライス
1枚
★あらびきガーリック
少々
★塩麹
大さじ1/2
中濃ウスターソース
大さじ3くらい
白胡椒
少々
グレープシードオイル
大さじ1/2
青海苔
少々
かつお節
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形、エリンギは8mm幅くらいに手で割きます。
    人参はピーラーで剥いた皮をざく切りしましょう。
  2. 2
    豚もも肉スライスは1㎝幅くらいの短冊にカットします。
    レタスは1㎝幅くらいにざく切りしましょう。
  3. 3
    フライパンにグレープシードオイルを加えて温め、1のエリンギを加えて、こんがり焼き色がつくまで中火で炒めます。
  4. 4
    3へ1の玉ねぎと人参の皮を加え、玉ねぎが透き通る程度、サッと炒め合わせたら、2の豚もも肉を加え、色が変わるまで炒めます。
  5. 5
    4へ麺を加えてほぐしながら、★を加えて具材が均一に混ざりあって馴染むまでサッと炒めたら、中濃ソースを加えて炒め合わせます。
  6. 6
    5へ2のレタスを加え、強火にしてレタスの緑が鮮やかになる程度、手早く炒め合わせ、白胡椒で味を調えて火を止めます。
  7. 7
    6を器へ盛り、青海苔、かつお節を添えて召し上がれ。

きっかけ

レタスをたっぷり頂きたくて

公開日:2017/04/10

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそば

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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