ポン酢で酢豚! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふわふわわたげ
お酢が無かったので、ポン酢を使って酸味を出して見ました♪

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2
ピーマン
4個
人参
1/2
豚肉
200g
片栗粉
豚肉を塗す用
ごま油
適量
塩、こしょう
少々
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
ポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉を片栗粉に塗します。赤身が隠れるようにしっかり塗してください。
  2. 2
    ピーマン、人参、玉ねぎを写真のように食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    ごま油を熱したフライパンに、先ほど片栗粉に塗した豚肉を入れ、カリカリになる様によく焼きます。
    ※ごま油はすぐ無くなるので、足しながら焼いてください。
  4. 4
    しっかり焼けたら、先ほど切った野菜を入れて、少ししんなりするまで炒めます。
  5. 5
    ある程度火が通ったら、調味料を順に入れ、よく絡めてまぜます。※よく混ぜたら味見をし、酸っぱさが足りなければ、少しポン酢足してください。
  6. 6
    ちょうど良くなれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉をカリカリに焼くことと、ポン酢の量が重要です。ポン酢は入れすぎるとポン酢の味が強調されますので、足すとしても大さじ2と半分までがいいと思います。

きっかけ

お酢をあまり買わないのですが、酢豚を作りたくてポン酢で工夫しました。

公開日:2017/04/08

関連情報

カテゴリ
酢豚ポン酢簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

ふわふわわたげ 色んな料理にチャレンジしています。なんでも作る派です。分量は普段適当です。感覚で入れます。フォローして下さりありがとうございます。最近更新出来ていませんがまたぼちぼち新しいレシピ増やしていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする