バルサミコ薫る苺の雑穀ヨーグルトクリチーサンド レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
かっちりヨーグルト&クリームチーズに、バルサミコ酢が香るぷちぷちの雑穀が入ったディップと、ジューシィな大粒苺のフルーツサンド。食べ応えと風味満点です。

材料(1人分)

タマチャンショップの三十雑穀
15㏄
いちご※今回は華かがり使用
大4個
水切りヨーグルト
50g
ホエー
大さじ5~6
クリームチーズ
10g
★きび砂糖
小さじ2
★蜂蜜
小さじ1
バルサミコ酢
小さじ1
生クリーム食パン※10cm四方判
1cm幅スライス2枚

作り方

  1. 1
    三十雑穀 白を鍋に入れ、同量のホエーに15分浸水した後、そのまま弱火にかけて15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1ずつ残りのホエーを足し、最後に水気を飛ばしましょう。
  2. 2
    1が熱いうちに★を加えて均一に和え、粗熱をとりながら味をなじませましょう。
    粗熱が取れたら、バルサミコ酢を和え、しばらく置いて味をなじませます。
  3. 3
    水切りヨーグルトとクリームチーズを均一に練り混ぜ、2を加えて均一に混ぜ合わせます。
    このディップを食パン1枚に半量塗り、ヘタを除いた苺を並べましょう。
  4. 4
    3へ残りのディップを盛り、もう1枚の食パンで挟んで、手で軽く押し、ディップが隙間なく行き渡るようならしたら、ラップで包みましょう。
  5. 5
    4を冷蔵庫に置き、上から具材が潰れて飛び出ない程度の平らな重し(タッパーに何か入れると良いです)を乗せて軽く冷やし固めます。
    優しく包丁を入れて半分にカットし、召し上がれ。

きっかけ

ボリューム感と風味のある苺サンドにしたくて

公開日:2017/04/08

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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