バルサミコ薫る苺の雑穀ヨーグルトクリチーサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 15㏄
- いちご※今回は華かがり使用
- 大4個
- 水切りヨーグルト
- 50g
- ホエー
- 大さじ5~6
- クリームチーズ
- 10g
- ★きび砂糖
- 小さじ2
- ★蜂蜜
- 小さじ1
- バルサミコ酢
- 小さじ1
- 生クリーム食パン※10cm四方判
- 1cm幅スライス2枚
作り方
-
- 1
-
- 三十雑穀 白を鍋に入れ、同量のホエーに15分浸水した後、そのまま弱火にかけて15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1ずつ残りのホエーを足し、最後に水気を飛ばしましょう。
-
- 2
- 1が熱いうちに★を加えて均一に和え、粗熱をとりながら味をなじませましょう。
粗熱が取れたら、バルサミコ酢を和え、しばらく置いて味をなじませます。
-
- 3
- 水切りヨーグルトとクリームチーズを均一に練り混ぜ、2を加えて均一に混ぜ合わせます。
このディップを食パン1枚に半量塗り、ヘタを除いた苺を並べましょう。
-
- 4
- 3へ残りのディップを盛り、もう1枚の食パンで挟んで、手で軽く押し、ディップが隙間なく行き渡るようならしたら、ラップで包みましょう。
-
- 5
-
- 4を冷蔵庫に置き、上から具材が潰れて飛び出ない程度の平らな重し(タッパーに何か入れると良いです)を乗せて軽く冷やし固めます。
優しく包丁を入れて半分にカットし、召し上がれ。
きっかけ
ボリューム感と風味のある苺サンドにしたくて
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