しゃきしゃきレタスとぷちぷち雑穀の具沢山スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 30㏄
- レタス
- 250g
- 人参
- 30g
- 厚切りベーコン
- 20g
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★セロリソルト
- 少々
- ★クミンパウダー
- 少々
- ★プリザーブドレモン(塩漬レモン)
- みじん切り小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- 乾燥パセリ
- 少々
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆あらびき黒胡椒
- 少々
- ☆岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 三十雑穀 黒を300㏄の水に浸けて15分ほど置きます。
-
- 2
- レタスは8mm幅の千切りにします。
人参、ベーコンはそれぞれ8mm角くらいにカットしましょう。
-
- 3
- 厚手鍋に2のベーコンを加えて弱火にかけ、じっくり脂を滲みだしながら炒めたら、2の人参を加えてサッと炒め、1を水ごと加えます。
沸騰してきたら★を加えましょう。
-
- 4
- 3のアクを除きながら8分ほど煮込み、あらかた具材に火が通ったところで、2のレタスを加えます。
混ぜ合わせながら、レタスに火を通しましょう。
-
- 5
-
- 4へ同量強の水で溶いた片栗粉を加え、緩くとろみがついたら、☆で味を調え、オリーブ油を回しかけて火を止めます。
器に盛り、乾燥パセリを振って召し上がれ。
きっかけ
温まって、お腹いっぱいになるスープにしたくて
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