しゃきしゃきレタスとぷちぷち雑穀の具沢山スープ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
出汁不要!雑穀の風味と旨み、野菜の甘味と食感を活かした優しい味わいで満足感たっぷりの、食べるスープです。

材料(2人分)

タマチャンショップの三十雑穀
30㏄
レタス
250g
人参
30g
厚切りベーコン
20g
★塩麹
大さじ1
★あらびきガーリック
少々
★セロリソルト
少々
★クミンパウダー
少々
★プリザーブドレモン(塩漬レモン)
みじん切り小さじ1
片栗粉
小さじ2
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
乾燥パセリ
少々
☆白胡椒
少々
☆あらびき黒胡椒
少々
☆岩塩
少々

作り方

  1. 1
    三十雑穀 黒を300㏄の水に浸けて15分ほど置きます。
  2. 2
    レタスは8mm幅の千切りにします。
    人参、ベーコンはそれぞれ8mm角くらいにカットしましょう。
  3. 3
    厚手鍋に2のベーコンを加えて弱火にかけ、じっくり脂を滲みだしながら炒めたら、2の人参を加えてサッと炒め、1を水ごと加えます。
    沸騰してきたら★を加えましょう。
  4. 4
    3のアクを除きながら8分ほど煮込み、あらかた具材に火が通ったところで、2のレタスを加えます。
    混ぜ合わせながら、レタスに火を通しましょう。
  5. 5
    4へ同量強の水で溶いた片栗粉を加え、緩くとろみがついたら、☆で味を調え、オリーブ油を回しかけて火を止めます。
    器に盛り、乾燥パセリを振って召し上がれ。

きっかけ

温まって、お腹いっぱいになるスープにしたくて

公開日:2017/04/02

関連情報

カテゴリ
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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