とろとろ焼き茄子とぷちぷち蕎麦米のショートパスタ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
焼き茄子の香ばしい風味と柔らかな食感に、優しく薫る蕎麦米の風味とぷちぷち食感がマッチした、あっさりショートパスタです。

材料(1人分)

茄子
中1本
蕎麦米
25㏄
玉ねぎ
20g
ショートパスタ(カザレッチャ)
85g
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2
水菜※彩り
5本
あらびきガーリック
少々
ジンジャーパウダー
少々
★塩麹
小さじ2
★クミンパウダー
少々
★白胡椒
少々
★生クリーム
小さじ2
乾燥パセリ
少々
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    茄子はヘタの先を除いて元はつけたまま、皮目へ竹串を数箇所刺して穴を開けたら、トースターで8分ほど、皮にこんがり焼き色がつくまで焼きます。
  2. 2
    1の茄子が熱いうちに皮を剥き、マッシャーで粗く潰して、粗挽きガーリック、ジンジャーパウダーを和えておきましょう。
  3. 3
    蕎麦米を200ccくらいの水で5分ほど茹で、ざるへあげます。
    茹で汁も取って置いてください。
  4. 4
    ショートパスタを茹で始めます。
    同時に、玉ねぎをみじん切りし、オリーブ油小さじ1/2を加えて温めたフライパンを弱火にして、透き通るまでサッと炒めます。
  5. 5
    4のフライパンへ3の蕎麦米と2の茄子を加え、オリーブ油小さじ1.5を加えて一煮立ちさせたら、3の蕎麦米の茹で汁を100ccほど加えて、水気が少し残る程度まで煮立てましょう。
  6. 6
    4のショートパスタが茹で上がったらざるへあげ、5へ加えます。★を加えて軽く煮立てて和えながら味を調え、器へ盛ります。
  7. 7
    6へ粗みじん切りした水菜を散らし、乾燥パセリと粗挽き黒胡椒を振って召し上がれ。
    今回は茄子のソースらしく、茄子の輪切りソテーを添えました。

きっかけ

優しい味のパスタが食べたくて

公開日:2017/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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