とろとろ焼き茄子とぷちぷち蕎麦米のショートパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子
- 中1本
- 蕎麦米
- 25㏄
- 玉ねぎ
- 20g
- ショートパスタ(カザレッチャ)
- 85g
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ2
- 水菜※彩り
- 5本
- あらびきガーリック
- 少々
- ジンジャーパウダー
- 少々
- ★塩麹
- 小さじ2
- ★クミンパウダー
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ★生クリーム
- 小さじ2
- 乾燥パセリ
- 少々
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタの先を除いて元はつけたまま、皮目へ竹串を数箇所刺して穴を開けたら、トースターで8分ほど、皮にこんがり焼き色がつくまで焼きます。
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- 2
- 1の茄子が熱いうちに皮を剥き、マッシャーで粗く潰して、粗挽きガーリック、ジンジャーパウダーを和えておきましょう。
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- 3
- 蕎麦米を200ccくらいの水で5分ほど茹で、ざるへあげます。
茹で汁も取って置いてください。
-
- 4
- ショートパスタを茹で始めます。
同時に、玉ねぎをみじん切りし、オリーブ油小さじ1/2を加えて温めたフライパンを弱火にして、透き通るまでサッと炒めます。
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- 5
- 4のフライパンへ3の蕎麦米と2の茄子を加え、オリーブ油小さじ1.5を加えて一煮立ちさせたら、3の蕎麦米の茹で汁を100ccほど加えて、水気が少し残る程度まで煮立てましょう。
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- 6
- 4のショートパスタが茹で上がったらざるへあげ、5へ加えます。★を加えて軽く煮立てて和えながら味を調え、器へ盛ります。
-
- 7
-
- 6へ粗みじん切りした水菜を散らし、乾燥パセリと粗挽き黒胡椒を振って召し上がれ。
今回は茄子のソースらしく、茄子の輪切りソテーを添えました。
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