とろとろ焼き茄子とぷちぷち蕎麦米のショートパスタ レシピ・作り方

とろとろ焼き茄子とぷちぷち蕎麦米のショートパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
焼き茄子の香ばしい風味と柔らかな食感に、優しく薫る蕎麦米の風味とぷちぷち食感がマッチした、あっさりショートパスタです。

材料(1人分)

  • 茄子 中1本
  • 蕎麦米 25㏄
  • 玉ねぎ 20g
  • ショートパスタ(カザレッチャ) 85g
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
  • 水菜※彩り 5本
  • あらびきガーリック 少々
  • ジンジャーパウダー 少々
  • ★塩麹 小さじ2
  • ★クミンパウダー 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★生クリーム 小さじ2
  • 乾燥パセリ 少々
  • 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 茄子はヘタの先を除いて元はつけたまま、皮目へ竹串を数箇所刺して穴を開けたら、トースターで8分ほど、皮にこんがり焼き色がつくまで焼きます。
  2. 2 1の茄子が熱いうちに皮を剥き、マッシャーで粗く潰して、粗挽きガーリック、ジンジャーパウダーを和えておきましょう。
  3. 3 蕎麦米を200ccくらいの水で5分ほど茹で、ざるへあげます。
    茹で汁も取って置いてください。
  4. 4 ショートパスタを茹で始めます。
    同時に、玉ねぎをみじん切りし、オリーブ油小さじ1/2を加えて温めたフライパンを弱火にして、透き通るまでサッと炒めます。
  5. 5 4のフライパンへ3の蕎麦米と2の茄子を加え、オリーブ油小さじ1.5を加えて一煮立ちさせたら、3の蕎麦米の茹で汁を100ccほど加えて、水気が少し残る程度まで煮立てましょう。
  6. 6 4のショートパスタが茹で上がったらざるへあげ、5へ加えます。★を加えて軽く煮立てて和えながら味を調え、器へ盛ります。
  7. 7 6へ粗みじん切りした水菜を散らし、乾燥パセリと粗挽き黒胡椒を振って召し上がれ。
    今回は茄子のソースらしく、茄子の輪切りソテーを添えました。

きっかけ

優しい味のパスタが食べたくて

  • レシピID:1880013038
  • 公開日:2017/02/26
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