白ソーセージとセロリたっぷりのリゾット レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
セロリの葉の旨味を活かして、コンソメやガラスープ不要のリゾット。彩りも栄養も満点です。

材料(1人分)

雑穀ごはん
炊き上がり1膳強
白ソーセージ
1本35g
セロリの葉
15g
セロリの茎
正味35g
玉ねぎ
正味20g
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
★塩麹
大さじ1
★あらびきガーリック
少々
★白ワイン
大さじ3
★水
120cc
白胡椒
少々
ミニトマト(アイコ)
2個
あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
    白ソーセージは8㎜幅くらいの輪切りにしましょう。
    セロリの茎は筋を取り、8㎜幅の輪切りにし、葉はみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を加えて弱火で温め、1の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、セロリの茎と白ソーセージを加え、サッと炒めます。
  3. 3
    2へ雑穀ごはんを加えて軽く炒め合わせ、★を加えて一煮立ちさせます。
    1のセロリの葉を加え、水分にとろみが出て全体がもったりするまで炒め、白胡椒で味を調えて器へ盛ります。
  4. 4
    ミニトマトを1㎝角にカットして3へ散らし、あらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

出汁不要で美味しく仕上げたくて

公開日:2017/02/12

関連情報

カテゴリ
リゾット

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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