セロリとラム肉のモロッカン温サラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
タジンの定番スパイスでマリネしたラム肉と香味野菜の旨味が、シャキシャキのセロリに絡まってコク深い、おかずサラダです。

材料(1人分)

セロリの茎
正味80g
セロリの葉
3g
玉ねぎ
正味20g
ラムロース肉
50g
プリザーブドレモン※
1/16個分
*レシピID:1880000545
上記
★あらびきガーリック
少々
★クミンパウダー
少々
★ジンジャーパウダー
少々
★コリアンダーパウダー
少々
★エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2
★白胡椒
少々
白ワイン
大さじ3
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    セロリの葉、玉ねぎ、プリザーブドレモンをみじん切りにし、ジッパーつきの袋へ入れて★で和えます。
    ここへ一口大にカットしたラム肉を加え、軽く揉み込んで冷蔵庫で1時間ほど置きます。
  2. 2
    セロリの茎の筋を取り、小さめの乱切りにします。
  3. 3
    フライパンを弱火で温め、1を全て加えて炒めます。ラム肉の表面の色が変わったら白ワインを加え、水気を飛ばしながらさらに炒め合わせ、ラム肉へ8割がた火を通しましょう。
  4. 4
    3へ2のセロリの茎を加えて炒め合わせ、岩塩で軽く味を調えれば完成です。

きっかけ

栄養満点のサラダにしたくて

公開日:2017/02/12

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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