カラメルバナナの絡まる酒粕ナッツココアマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単で大人テイストなオヤツマフィンです。

材料(1人分)

全粒粉イングリッシュマフィン
1個
バナナ
中1本弱
レモン汁
少々
★成分無調整牛乳
大さじ1
★酒粕
大さじ1
★きび砂糖
小さじ1
★ブラックココアパウダー
小さじ1/5
★アーモンドプードル
小さじ1/4
★塩
ごく少々
グラニュー糖
小さじ1/2程度

作り方

  1. 1
    ★を練り混ぜます。
    先に牛乳を電子レンジで軽く温めておくと、酒粕が馴染みやすいですが、少量ですので自動温めモードは避けて10秒ずつくらい様子をみて加熱して下さいね。
  2. 2
    マフィンを半分にスライスし、1を半量ずつ均等に塗ります。
  3. 3
    バナナの皮を剥いて5~8ミリ幅にスライスし、軽くレモン汁を振って2のマフィンの上へ押しつけるように乗せましょう。
  4. 4
    3のバナナ1枚ずつの中央へグラニュー糖を均等に盛り、オーブントースターで4分ほど焼きましょう。
    仕上げにバーナーでグラニュー糖を炙ってカラメル状になれば、完成です。

きっかけ

ひと味違うマフィンにしたくて

公開日:2017/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする