ほくほく素揚げじゃがのせイタリアン粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 雑穀ごはん
- 炊き上がり1膳強
- じゃがいも
- 中1/2個
- ★鶏がらスープ
- 300~400㏄
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★トマトケチャップ
- 大さじ2
- ★乾燥バジル
- 少々
- ★塩麹
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って1.5cm角くらいにカットし、小さめのフライパンの底が浸るくらいのオリーブオイルを加えて温めた所へ落とし、素揚げして網へあげます。
-
- 2
- 土鍋に★を加えて中火にかけ沸騰してきたら、雑穀ごはんを加えて弱火で煮立てます。お米が煮汁を吸って煮汁がひたひたになってきたら、白胡椒で味を調えます。
-
- 3
- 2の火を止め、1の素揚げじゃがいもを盛りつけ、周りに揚げ油大さじ1を回しかけます。
あらびき黒胡椒と乾燥パセリを振れば完成です。
きっかけ
簡単で満足感があって温まるお粥にしたくて
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