ほくほく素揚げじゃがのせイタリアン粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
満足感たっぷりのアレンジお粥です。寒い季節にはふはふ、ふーっ、ふーっ、しながら頂けば、内側から体がぽかぽか。

材料(1人分)

雑穀ごはん
炊き上がり1膳強
じゃがいも
中1/2個
★鶏がらスープ
300~400㏄
★あらびきガーリック
少々
★トマトケチャップ
大さじ2
★乾燥バジル
少々
★塩麹
大さじ1
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
乾燥パセリ
少々
エキストラバージンオリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って1.5cm角くらいにカットし、小さめのフライパンの底が浸るくらいのオリーブオイルを加えて温めた所へ落とし、素揚げして網へあげます。
  2. 2
    土鍋に★を加えて中火にかけ沸騰してきたら、雑穀ごはんを加えて弱火で煮立てます。お米が煮汁を吸って煮汁がひたひたになってきたら、白胡椒で味を調えます。
  3. 3
    2の火を止め、1の素揚げじゃがいもを盛りつけ、周りに揚げ油大さじ1を回しかけます。
    あらびき黒胡椒と乾燥パセリを振れば完成です。

きっかけ

簡単で満足感があって温まるお粥にしたくて

公開日:2016/11/06

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする