茄子と蓮根と彩り野菜のサンバルライスサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
焼いた茄子の香ばしさと瑞々しさを残した食感に、蓮根のシャキっとした歯触り、彩り野菜の風味を、モッチリしたお米が纏めてくれるおつまみにピッタリのライスサラダです。

材料(4人分)

雑穀ごはん※ミルキークイーンをベースに
炊き上がり1膳強
茄子
1本
蓮根
正味50g
茶豆※茹であがった状態で
30粒
粒コーン
大さじ2
玉ねぎ
中1/6個
サンバルソース
小さじ2
ライムorレモン果汁
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1.5
白胡椒
少々
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りし、耐熱容器に入れてラップをかけず、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱を取ります。
  2. 2
    蓮根は5mm厚さくらいのいちょう切りにし、酢水に晒してあく抜きした後、耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱を取ります。
  3. 3
    茄子は1.5cm角位にカットし、塩水に10分ほど晒してあく抜きした後、ざるへあげて、余分な水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
  4. 4
    加熱前のフライパンに3の茄子を並べてオリーブ油大さじ0.5を回しかけ、茄子へ均一に絡めたら、中火にかけます。なるべく表面を均等に焼き色がつくまで焼き、粗熱を取りましょう。
  5. 5
    雑穀ごはんを冷まし、オリーブ油大さじ1を加え混ぜ、均一に絡めます。
  6. 6
    ボウルに1の玉ねぎ、2の蓮根、4の茄子を加え、サンバルソースとライムorレモン果汁を加えて均一に和えます。
  7. 7
    6へ5の雑穀ごはんを加え、茄子を潰さないよう均一に切り混ぜたら、茶豆と粒コーンを加え、白胡椒と岩塩で味を調えます。
    冷蔵庫で軽く冷やして味をなじませてから召し上がれ。

きっかけ

おつまみにピッタリのライスサラダが欲しくて

公開日:2016/10/08

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする