茄子と蓮根と彩り野菜のサンバルライスサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 雑穀ごはん※ミルキークイーンをベースに
- 炊き上がり1膳強
- 茄子
- 1本
- 蓮根
- 正味50g
- 茶豆※茹であがった状態で
- 30粒
- 粒コーン
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 中1/6個
- サンバルソース
- 小さじ2
- ライムorレモン果汁
- 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1.5
- 白胡椒
- 少々
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りし、耐熱容器に入れてラップをかけず、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱を取ります。
-
- 2
- 蓮根は5mm厚さくらいのいちょう切りにし、酢水に晒してあく抜きした後、耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱を取ります。
-
- 3
- 茄子は1.5cm角位にカットし、塩水に10分ほど晒してあく抜きした後、ざるへあげて、余分な水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
-
- 4
- 加熱前のフライパンに3の茄子を並べてオリーブ油大さじ0.5を回しかけ、茄子へ均一に絡めたら、中火にかけます。なるべく表面を均等に焼き色がつくまで焼き、粗熱を取りましょう。
-
- 5
- 雑穀ごはんを冷まし、オリーブ油大さじ1を加え混ぜ、均一に絡めます。
-
- 6
- ボウルに1の玉ねぎ、2の蓮根、4の茄子を加え、サンバルソースとライムorレモン果汁を加えて均一に和えます。
-
- 7
-
- 6へ5の雑穀ごはんを加え、茄子を潰さないよう均一に切り混ぜたら、茶豆と粒コーンを加え、白胡椒と岩塩で味を調えます。
冷蔵庫で軽く冷やして味をなじませてから召し上がれ。
きっかけ
おつまみにピッタリのライスサラダが欲しくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません