秋の味覚★キノコがいっぱいのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
贅沢にキノコをたくさん使いました。

材料(2人分)

椎茸
2枚
しめじ
1/2株
舞茸
1/2パック
エノキ
1/2株
なめこ
1袋
厚揚げ
1/2個
出汁の素
1/2袋
味噌
大さじ2・5
500㏄

作り方

  1. 1
    椎茸は石突を切りスライス。しめじは石突を切り、ほぐす。エノキは石突を切り、半部に切りほぐす。舞茸はほぐす。

    厚揚げは半分に切り、スライスする。
  2. 2
    鍋にキノコをすべて入れ、水・だしの素を入れ火が通るまで煮る。
    厚揚げを加えて、再び沸騰させる。
  3. 3
    味噌入れて溶かす。


    器に入れて召し上がれ。

おいしくなるコツ

きのこ類から水分が出てくるので水は少な目で作ってね。

きっかけ

スーパーできのこ類が安かったので。。。

公開日:2016/10/06

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁厚揚げしめじ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
和食 簡単・楽・手抜き・時短 おかず・具沢山 季節の味
料理名
秋の味覚★キノコがいっぱいのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする