お買いものパンダのほうじ茶柚子蜂蜜かすてら〜。 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 卵
- Lサイズ1個
- 卵黄
- 1個
- アカシア蜂蜜
- 35g
- バター
- 10g
- 牛乳
- 小さじ1.5
- 薄力粉
- 30g
- 野菜ファインパウダー ゆず
- 5g
- ★ほうじ茶パウダー
- 小さじ1/5
- ★アカシア蜂蜜
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- 卵と卵黄を溶きほぐし、アカシア蜂蜜を加えて泡立て器で白っぽくなるまでしっかりと泡立てます。全体が泡だって液状に分離しないくらいまでになればOKです。
-
- 2
- バター8gと牛乳を耐熱容器に入れ、60℃くらいになるまで温めて、1へ加え、均一に混ぜ合わせます。
-
- 3
- 薄力粉とゆずファインパウダーをふるいにかけ、2へ加えてさっくりと混ぜ合わせましょう。
-
- 4
- バター2gをスキレットの内側へ均一に塗り、3の生地を流しいれます。
-
- 5
- 170℃に予熱したオーブンへ4を置いて40分焼きます。20分くらい焼いたら、表面が焦げすぎないよう、アルミホイルをかぶせて焼き上げましょう。
-
- 6
- ★を均一に混ぜ合わせ、焼きあがった5の表面へ、竹串を使って★でお買いものパンダを描きます。
-
- 7
- 今回はEdy楽天ポイントカードのお買いものパンダデザインの図柄をお手本にしました。
描くというより、竹串の先で★を掬い取り生地の上へ置く感じで1cmずつくらい線画を描きます。
-
- 8
-
- まず、画像の太線のような雪だるまのフォルムを描きます。6で作った★を竹串ですくい取って落としながら生地をひっかかないよう、生地の表面へ1cmずつくらい伸ばしていきましょう。
-
- 9
-
- 8の次に耳と手と目を描きます。たっぷりめに★を取ってボタッと落とし円の外周は竹串で生地を少し刺すとラインが安定しますよ。
-
- 10
-
- 9の次に、鼻と頬紅、小パンダのベレー帽を描きます。★を少し掬い取って、5mm幅ずつ落としながら描いてゆくと良いです。
-
- 11
-
- ★が余っていたら、10で耳や目、ラインがぼやけている部分へ二重三重描きする感じで竹串ですくった★を落としてゆけば、よりくっきりと描けて、ご覧のとおりに完成です!
おいしくなるコツ
ほうじ茶パウダーはほうじ茶葉をミルで粉砕したもので代用可です。
直接拡大模写するのが苦手な方は、スキレットの大きさに合わせた拡大画像をお手本に描くと、バランスよく描けるかも。
描きやすいお手本でお試しくださいね!
きっかけ
茶色くて地味なカステラを可愛くしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
蜂蜜でしっとり仕上がり、柚子とほうじ茶の風味が薫る一味も二味も違うカステラを召し上がれ!