燻製有頭海老と野菜のアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
燻製した有頭海老の旨みをまるごとオイルに浸して、お野菜と一緒に味わえる、ひと手間で奥深い味わいのアヒージョです。

材料(4~5人分)

有頭海老
4~5尾
ヤングコーン
4~5本
ブラウンマッシュルーム
10個くらい
エキストラバージンオリーブオイル
150㏄
あらびきガーリック
少々
鷹の爪
1/2本
海塩
小さじ1/3とひとつまみ
白ワイン
大さじ1
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    有頭海老は尻尾の先5mmほどをキッチンばさみでカットし、長い髭を除き、竹串などで背ワタを除き、サッと洗ったら、白ワイン、海塩ひとつまみ、白胡椒を振り、10分ほど置きます。
  2. 2
    1の海老の余分な水気をキッチンペーパーでふき取りましょう。
  3. 3
    燻製器にりんごスモークチップを加えて、90~100℃になるまで弱火にかけ、煙が回ってきたら、燻製器の網棚に2の海老を並べて、20分ほど温度を保って温燻します。
  4. 4
    あらびきガーリックは少量の水を振ってふやかしておきます。
    鉄なべ、スキレットなどにオリーブオイルを加え、ガーリックと鷹の爪、海塩小さじ1/3を加えて弱火にかけましょう。
  5. 5
    4へ食べやすい大きさにカットしたヤングコーンを加え、じっくりとオイルで煮て火を通します。
  6. 6
    5へ汚れを払ったブラウンマッシュルームを加え、3の燻製海老を加えてオイルと混ぜ合わせながら、軽く煮立てれば完成です。

きっかけ

ひと味違うアヒージョにしたくて

公開日:2016/09/20

関連情報

カテゴリ
アヒージョ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする