材料(4~5人分)
- 有頭海老
- 4~5尾
- ヤングコーン
- 4~5本
- ブラウンマッシュルーム
- 10個くらい
- エキストラバージンオリーブオイル
- 150㏄
- あらびきガーリック
- 少々
- 鷹の爪
- 1/2本
- 海塩
- 小さじ1/3とひとつまみ
- 白ワイン
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 有頭海老は尻尾の先5mmほどをキッチンばさみでカットし、長い髭を除き、竹串などで背ワタを除き、サッと洗ったら、白ワイン、海塩ひとつまみ、白胡椒を振り、10分ほど置きます。
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- 2
- 1の海老の余分な水気をキッチンペーパーでふき取りましょう。
-
- 3
- 燻製器にりんごスモークチップを加えて、90~100℃になるまで弱火にかけ、煙が回ってきたら、燻製器の網棚に2の海老を並べて、20分ほど温度を保って温燻します。
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- 4
- あらびきガーリックは少量の水を振ってふやかしておきます。
鉄なべ、スキレットなどにオリーブオイルを加え、ガーリックと鷹の爪、海塩小さじ1/3を加えて弱火にかけましょう。
-
- 5
- 4へ食べやすい大きさにカットしたヤングコーンを加え、じっくりとオイルで煮て火を通します。
-
- 6
- 5へ汚れを払ったブラウンマッシュルームを加え、3の燻製海老を加えてオイルと混ぜ合わせながら、軽く煮立てれば完成です。
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