たまごと梅干のほっこり旨辛韓国風お粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 雑穀ご飯
- 炊きあがり1膳強
- 卵
- 1個
- 薄塩梅干
- 大1個15~20g
- コチュジャン
- 小さじ1くらい
- ごま油
- 小さじ1
- 金ごま
- 少々
- 青ネギ
- みじんぎり大さじ1くらい
- ★粗びきガーリック
- 少々
- ★鶏がらスープ
- 300㏄
- ★塩麹
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 土鍋に★を加えて温め、雑穀ご飯を加えて、★を軽く吸って馴染むまで弱火で煮立てます。
-
- 2
- 卵は黄身と白身を分け、白身だけを1へ加えて、煮立ってきたら軽く混ぜて火を通し、白胡椒を軽く振って味を調えます。
-
- 3
- 青ネギをみじん切りして、金ごまとともに2へちらし、ごま油を回しかけ、火を止めます。
-
- 4
-
- 3の中央をくぼませて2の卵の黄身を落とし、梅干しとコチュジャンを添えれば完成です。
混ぜ合わせて召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません