たまごと梅干のほっこり旨辛韓国風お粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ぷるっと加熱された白身が食べ応えをプラス。梅干の酸味とコチュジャンの旨みと辛味がマッチした、朝ごはんにぴったりのお粥です。

材料(1人分)

雑穀ご飯
炊きあがり1膳強
1個
薄塩梅干
大1個15~20g
コチュジャン
小さじ1くらい
ごま油
小さじ1
金ごま
少々
青ネギ
みじんぎり大さじ1くらい
★粗びきガーリック
少々
★鶏がらスープ
300㏄
★塩麹
大さじ1
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    土鍋に★を加えて温め、雑穀ご飯を加えて、★を軽く吸って馴染むまで弱火で煮立てます。
  2. 2
    卵は黄身と白身を分け、白身だけを1へ加えて、煮立ってきたら軽く混ぜて火を通し、白胡椒を軽く振って味を調えます。
  3. 3
    青ネギをみじん切りして、金ごまとともに2へちらし、ごま油を回しかけ、火を止めます。
  4. 4
    3の中央をくぼませて2の卵の黄身を落とし、梅干しとコチュジャンを添えれば完成です。
    混ぜ合わせて召し上がれ。

きっかけ

満足感のあるお粥にしたくて

公開日:2016/08/29

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする