材料(8個人分)
- 味噌
- 80g
- 粉だし(成城石井のもの)
- 小さじ1
- 刻み昆布(あれば)
- 5g
- 長ネギみじん切り
- 10cm
- 揚げ
- 半枚
作り方
-
- 1
-
- 揚げはキッチンペーパーではさんで手で押し付けて油抜きをする。細かく切る。
刻み昆布はキッチンハサミで1cmくらいに切る。
-
- 2
-
- ボウルに全部の材料を入れて、良く混ぜる。
全体量を計って、8等分し、ラップで包み冷凍する。
-
- 3
-
- 冷凍しても固くはならず、フニフニしています。
-
- 4
-
- 電子レンジで200ccのお湯を沸かしたら、器に入れた味噌玉を溶き混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
刻み昆布などだしになるものを入れると美味しいと思います。
きっかけ
暑くて味噌汁が面倒で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません