無花果とカマンベールとハムのサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
甘みと旨みが凝縮したドライ白いちじくを使って、チーズとハムの塩気とマッチングさせたおつまみサンド。
白ワインのお供にぴったりです。

材料(1人分)

プチ白パン※お好みのソフトパンでOK
1個
ドライ白いちじく
1個
ボンレスハム
1枚
カマンベールチーズ
25gくらい
あらびき黒胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    白いちじくはセミドライくらいの柔らかいものを使用します。硬いものは小さじ1程度のお湯に浸して柔らかくするとよいです。いずれも縦半分にカットしましょう。
  2. 2
    カマンベールチーズはフランスのガスロンドなど、もっちりと濃厚なものがオススメです。5㎜厚さくらいにカットしましょう。
  3. 3
    ボンレスハムは表面に軽くエキストラバージンオリーブオイルを塗っておきます。
  4. 4
    白パンへ半分厚さで切り込みを入れ、3のボンレスハム、2のチーズを重ねて、あらびき黒胡椒をしっかりめに振ったら、1の白いちじくを乗せて挟めば完成です。

きっかけ

おつまみになるサンドイッチにしたくて

公開日:2016/08/10

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
料理名
サンドイッチ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする