とっても簡単!レンジでプリプリエビのアヒージョ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lilee0000
混ぜるだけであとはレンジでチン!とーっても簡単すぎる冷凍エビを使ったアヒージョ♪冷凍イカや海鮮、冷凍カキ、シメジやキノコ類と具材を変えても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

冷凍エビ
150g
オリーブオイル
大さじ4
アンチョビソースかペーストかフィレどれか
小さじ1.5
チューブ入りニンニク
5cm
コショウ
少々
お好みで唐辛子輪切りや一味唐辛子など
少々

作り方

  1. 1
    アンチョビフィレの場合3-4枚をみじん切り。100均のアンチョビフィレ缶詰は残りも全て刻んで冷蔵庫に保管しておけば、パスタやチャーハン、野菜炒めなど様々な料理の調味料として便利。
  2. 2
    どんぶり皿に全て入れ混ぜる。オリーブオイルは絡む程度に入れる(レンジでチンすると具の水分でひたひたになるので)。
  3. 3
    電子レンジに入れ、水分を飛ばすためラップはかけず、キッチンペーパーかティッシュを被せ、7-8分間チンする。レンジから出したら出来上がり!グツグツアヒージョをバケットと一緒にどうぞ♪

おいしくなるコツ

どんぶり皿など底が深い皿を使用(高温になるためシリコン不可)。レンジでチンする時にキッチンペーパーやティッシュで覆う際(油飛び散り防止)底が浅いとペーパーと具材がくっついてしまいます。長めにチンすることで水分が蒸発してオイル漬けの様に!

きっかけ

イタリアンレストランに行く度に注文していたアヒージョ。それなら自宅で作れないかと思い、ワイン片手に簡単に作ってみました!自宅で簡単に作れすぎて、お店で頼まなくなりました(^^;)

公開日:2016/08/03

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ簡単おつまみその他のエビアヒージョその他のイタリア料理
関連キーワード
居酒屋 アヒージョ エビ 簡単
料理名
アヒージョ

このレシピを作ったユーザ

lilee0000 ご訪問ありがとうございます♪面倒くさがりやの私ですが、とにかく楽に作れてなるべく手間無く時短の割りに「ちょっといいんじゃない?」という感じをモットーに研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする