餃子の皮de冷製明太子パスタサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
餃子の皮がムチムチ食感のパスタサラダに早変わり。ピリ辛明太マヨ味が食欲をそそります。

材料(1~2人分)

餃子の皮
20枚
キャベツ
2枚
辛子明太子(切り子)
30g
☆エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
☆岩塩
少々
★マヨネーズ
大さじ2
★トマトケチャップ
小さじ1/2
★パプリカパウダー
少々
★白胡椒
少々
★生クリーム
小さじ1
★塩麹
小さじ1
★あらびきガーリック
少々
★タイム(パウダー)
少々
乾燥パセリ
少々
あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切りします。
    葉はサラダ油(分量外)を数滴垂らした湯にサッとくぐらせ、緑が鮮やかになったらザルに上げて冷水で色止めします。
  2. 2
    1のキャベツの葉を千切りにして、水気をしっかり搾り切り、☆で和えましょう。
  3. 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、1のキャベツの芯を加えます。再沸騰したら、1cm幅くらいにカットした餃子の皮を1枚ずつパラパラ散らしながら加えます。
  4. 4
    3を2分ほど茹で、餃子の皮がうっすら透き通ってきたら、ざるにあげ、氷水でシメて水気をしっかりと切りましょう。
  5. 5
    ボウルに辛子明太子と★を加え混ぜたら、4を加えて均一に和えます。
    このまま軽く冷やしてもOKです。
  6. 6
    5を器に盛り、中央へ2のキャベツをこんもりと盛って、乾燥パセリ、あらびき黒胡椒を散らせば完成です。

きっかけ

簡単で彩りも食感も良いサラダにしたくて

公開日:2016/07/25

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする