レモンたっぷり!チアシードレモンマフィン レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- <マフィン生地>
- バター
- 100g
- 砂糖
- 130g
- 卵
- L2個
- 薄力粉
- 250g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 牛乳(室温に戻しておく)
- 120g
- レモンの果皮(すりおろして)
- 2個分
- チアシード
- 大さじ1.5
- レモン果汁
- 大さじ2
- <レモンカード>
- レモン
- 2個
- 無塩バター
- 60g
- 卵
- L2個
- グラニュー糖
- 70g
作り方
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- 1
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- レモンは果汁を絞る。2個で120gとれました。この果汁の大さじ2にチアシードをを入れて1時間位おく。
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- 2
- レモンカードを作る。無塩バターを柔らかくし、グラニュー糖を入れて泡立器でよく混ぜる。卵・残りのレモンを入れてさらに混ぜる。
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- 3
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- 鍋に湯を沸かし、その上にボールを載せて火にかける。そのまま温めながら混ぜて煮詰めていく。このくらいの固さになったら鍋から下ろす。
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- 4
- マフィン生地を作る。バターを柔らかくし、砂糖を加えて白っぽくなるまでしっかり混ぜる。卵を溶きほぐし、3回に分けて混ぜていく。
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- 5
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- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものの1/3を加え混ぜる。牛乳の1/2を加え混ぜる。再び粉類の1/3を加え混ぜ、残りの牛乳を入れて混ぜる。
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- 6
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- 最後に残りの粉類を入れ、ゴムベラでしっかり混ぜる。ここにすりおろしたレモンの果皮と1)のチアシードを加えて混ぜる。
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- 7
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- 型の7分目くらい生地を入れていく。我が家は水ようかんの空容器を使っているので小さいものが約20個くらい出来ます。今回は10個はそのまま、10個は間にレモンカードを入れてみました。
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- 8
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- 170〜180度で15〜20分くらい焼く。焼き時間は方の大きさで調整して下さい。焼き上がりはこんな感じ。
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- 9
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- レモンカードを入れたものは、切るとこんな感じです。
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- 10
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- 入れないものには後でたっぷりレモンカードを乗せて食べましょう。
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- 11
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- 食べるとチアシードのプチプチ感とレモンの酸味があって美味しいです❤
おいしくなるコツ
マフィン生地を作る時にバターと砂糖を混ぜますが、白っぽくなるまでしっかり混ぜましょう。そうするとキメが細かくふんわり出来上がります。
きっかけ
友人にチアシードを頂いたので、お菓子にしてみました。夏らしくレモンの酸味を生かしたマフィンが出来ました。
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