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レモンたっぷり!チアシードレモンマフィン レシピ・作り方

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emicyan
流行りのチアシードとレモンカードをコラボしたマフィンです。レモン2個を使って果汁でレモンカードを、果皮はマフィンにとムダなく使えるレシピです。
みんながつくった数 1

材料(8〜10人分)

<マフィン生地>
バター
100g
砂糖
130g
L2個
薄力粉
250g
ベーキングパウダー
小さじ2
牛乳(室温に戻しておく)
120g
レモンの果皮(すりおろして)
2個分
チアシード
大さじ1.5
レモン果汁
大さじ2
<レモンカード>
レモン
2個
無塩バター
60g
L2個
グラニュー糖
70g
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作り方

  1. 1
    レモンは果汁を絞る。2個で120gとれました。この果汁の大さじ2にチアシードをを入れて1時間位おく。
  2. 2
    レモンカードを作る。無塩バターを柔らかくし、グラニュー糖を入れて泡立器でよく混ぜる。卵・残りのレモンを入れてさらに混ぜる。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、その上にボールを載せて火にかける。そのまま温めながら混ぜて煮詰めていく。このくらいの固さになったら鍋から下ろす。
  4. 4
    マフィン生地を作る。バターを柔らかくし、砂糖を加えて白っぽくなるまでしっかり混ぜる。卵を溶きほぐし、3回に分けて混ぜていく。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものの1/3を加え混ぜる。牛乳の1/2を加え混ぜる。再び粉類の1/3を加え混ぜ、残りの牛乳を入れて混ぜる。
  6. 6
    最後に残りの粉類を入れ、ゴムベラでしっかり混ぜる。ここにすりおろしたレモンの果皮と1)のチアシードを加えて混ぜる。
  7. 7
    型の7分目くらい生地を入れていく。我が家は水ようかんの空容器を使っているので小さいものが約20個くらい出来ます。今回は10個はそのまま、10個は間にレモンカードを入れてみました。
  8. 8
    170〜180度で15〜20分くらい焼く。焼き時間は方の大きさで調整して下さい。焼き上がりはこんな感じ。
  9. 9
    レモンカードを入れたものは、切るとこんな感じです。
  10. 10
    入れないものには後でたっぷりレモンカードを乗せて食べましょう。
  11. 11
    食べるとチアシードのプチプチ感とレモンの酸味があって美味しいです❤

おいしくなるコツ

マフィン生地を作る時にバターと砂糖を混ぜますが、白っぽくなるまでしっかり混ぜましょう。そうするとキメが細かくふんわり出来上がります。

きっかけ

友人にチアシードを頂いたので、お菓子にしてみました。夏らしくレモンの酸味を生かしたマフィンが出来ました。

公開日:2016/06/25

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カテゴリ
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