春を味わうアスパラとベーコンのクリームパスタ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
定番コンビのアスパラ&ベーコンを簡単でコクのあるクリームパスタにしました。

材料(1人分)

スパゲッティーニ(ディチェコ)
85g
アスパラガス
2本
ブロックベーコン
20〜25g
玉葱
1/4個
ポーチドエッグもしくは半熟ゆで卵
1個
生クリーム
大さじ4
あらびきガーリック
少々
レモン汁
小さじ1/2
岩塩
適量
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
鷹の爪
1本
白ワイン
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
バター
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    アスパラガスはハカマを除いて、サッと軽く下茹でし、粗熱が取れたら斜め切りにします。
  2. 2
    玉葱は薄いくし形にカットします。
    ベーコンは5〜8㎜厚さにカットしましょう。
  3. 3
    スパゲッティーニを茹で始めます。
    同時に、フライパンへオリーブ油を加えて中火で温め、1のアスパラガスを加えてサッと炒めて別皿へよけましょう。
  4. 4
    3のフライパンを弱火にし、2のベーコンを加えて、脂がにじみ出るまでじっくりと炒めたら、鷹の爪と、2の玉葱を加え、あらびきガーリックを振って、玉葱がしんなりするまで炒め合わせます。
  5. 5
    4へ白ワインとレモン汁を振り、3で茹でているパスタの茹で汁を大さじ3ほど加えて強火にし、煮汁をゆるくトロミがでるまで(乳化)加熱したら、弱火にして生クリームを加えます。
  6. 6
    3のパスタを茹で上げ、5のフライパンへ加えます。岩塩、白胡椒で味を調えながら手早くソースと和えたら、香りづけにバターを落とし、3のアスパラガスを加えてサッと和え、火を止めます。
  7. 7
    6を器に盛り、中央へ半分にカットしたポーチドエッグを乗せて、あらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

春らしいパスタにしたくて

公開日:2016/04/24

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
クリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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