春を味わうアスパラとベーコンのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ(ディチェコ)
- 85g
- アスパラガス
- 2本
- ブロックベーコン
- 20〜25g
- 玉葱
- 1/4個
- ポーチドエッグもしくは半熟ゆで卵
- 1個
- 生クリーム
- 大さじ4
- あらびきガーリック
- 少々
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 岩塩
- 適量
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 鷹の爪
- 1本
- 白ワイン
- 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- バター
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- アスパラガスはハカマを除いて、サッと軽く下茹でし、粗熱が取れたら斜め切りにします。
-
- 2
- 玉葱は薄いくし形にカットします。
ベーコンは5〜8㎜厚さにカットしましょう。
-
- 3
- スパゲッティーニを茹で始めます。
同時に、フライパンへオリーブ油を加えて中火で温め、1のアスパラガスを加えてサッと炒めて別皿へよけましょう。
-
- 4
- 3のフライパンを弱火にし、2のベーコンを加えて、脂がにじみ出るまでじっくりと炒めたら、鷹の爪と、2の玉葱を加え、あらびきガーリックを振って、玉葱がしんなりするまで炒め合わせます。
-
- 5
- 4へ白ワインとレモン汁を振り、3で茹でているパスタの茹で汁を大さじ3ほど加えて強火にし、煮汁をゆるくトロミがでるまで(乳化)加熱したら、弱火にして生クリームを加えます。
-
- 6
- 3のパスタを茹で上げ、5のフライパンへ加えます。岩塩、白胡椒で味を調えながら手早くソースと和えたら、香りづけにバターを落とし、3のアスパラガスを加えてサッと和え、火を止めます。
-
- 7
-
- 6を器に盛り、中央へ半分にカットしたポーチドエッグを乗せて、あらびき黒胡椒を振れば完成です。
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