文旦ピールdeすっきり大人のコンフィチュール レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 土佐文旦の皮
- 1個分
- グラニュー糖
- 50g
- レモン汁
- 小さじ1
- 白ワイン
- 100cc
- ミントリキュール
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- 土佐文旦は皮へ包丁で縦に数カ所、切り目を入れて手で剥いたら、その皮を横半分にカットし、ついているワタをしっかり削ぎ切ります。
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- 2
- 1の文旦の皮を2〜3ミリ幅の千切りにし、耐熱容器に入れて水を大さじ1ほど加え、ラップをして500Wの電子レンジで5分加熱します。
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- 3
- 2をいったんざるへ上げて軽く水にさらしたら、再び耐熱容器に戻して、水を大さじ2ほど加え、ラップをして電子レンジで5分加熱します。
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- 4
- 3をざるへ上げて軽く水にさらしたら、水気を切って計量します。
今回は100gでしたので半量のグラニュー糖を使いますが、皮の重さに対してグラニュー糖の量も調整してください。
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- 5
- 4を鍋に移し、グラニュー糖とレモン汁でよく和えます。馴染むまでしばらく置くと良いです。
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- 6
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- 5へ白ワインを加えて弱火にかけ、煮立ってきたら汁気がなくなるまで、皮を潰すように混ぜながら10分ほど煮詰めましょう。
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- 7
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- 6へミントリキュールを加えて軽く和え、火を止めます。
煮沸消毒した瓶へ移し替えて、召し上がれ。
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甘さ控えめ、ミントリキュールですっきりとした味わいなので、チーズに添えておつまみにもどうぞ!