じゃがいもと緑野菜のパスタネストdeプチキッシュ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
生地作りの手間を省いて、見た目も可愛く、焼き上がりの失敗もほとんどなし!お手軽調理で、じゃがいもやお野菜の味と、食感も楽しめるキッシュの完成です。

材料(4人分)

タリオリーニ
60g
じゃがいも
中1個
クリームチーズ
50g
生クリーム
小さじ1
1個
(A)あらびきガーリック
少々
(A)セロリソルト
少々
(A)岩塩
少々
(A)白胡椒
少々
(A)あらびき黒胡椒
少々
(B)パルメザンチーズ
大さじ2
(B)乾燥パセリ
小さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
スティックブロッコリー
1〜2本
冷凍枝豆
8〜10莢くらい

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、電子レンジで3〜4分ほど、竹串がスーッと通るくらいになるまで加熱します。
  2. 2
    1のじゃがいもの熱いうちに皮を剥き、マッシャーで潰したら、クリームチーズと生クリームを加えて練り混ぜます。
  3. 3
    卵は卵黄と卵白を分け、
    卵黄は2の粗熱が取れたら(A)とともに加え混ぜます。
    卵白には(B)を加え混ぜましょう。
  4. 4
    タリオリーニを茹で上げ、エキストラバージンオリーブオイルで和え、粗熱が取れたら、3の卵白を加えて均一に和えます。
  5. 5
    スティックブロッコリーはサッと茹でて手早く冷まします。
    茎は5ミリ幅くらいの輪切りに、房は小さめにカットしましょう。
    冷凍枝豆は解凍して莢から実を出しておきましょう。
  6. 6
    直径10センチくらいのココットの内側へ、オリーブオイル(分量外)を均一に塗り、4のタリオリーニを箸に緩く巻きつけて1/4量とってココットへおきます。
  7. 7
    6のタリオリーニの真ん中をくぼませてココットの底と側面へ寄せ、3で調味したじゃがいもマッシュを均等にくぼみへ落とします。
  8. 8
    7へ5のスティックブロッコリーの茎を等分に加え、指でじゃがいもマッシュへ埋め込みながら、側面や底のタリオリーニへ押し込んで表面を平らにならします。
  9. 9
    8の表面へ5のスティックブロッコリーの房と枝豆を押し込みます。
  10. 10
    190°Cに予熱したオーブンへ、9のココットを並べた天板を置き、15〜20分焼きます。
    じゃがいもマッシュがわずかに盛り上がって、側面のタリオリーニがカリッとなればオッケーです。
  11. 11
    10をココットから取り出して、召し上がれ!

おいしくなるコツ

パスタへ絡めるオリーブオイルを多めにすると、カリッと仕上がりやすいです。また、より型抜きしやすくするために、ココットへオーブンペーパーを敷くと良いでしょう。 マフィン型がある方は、型抜きしやすいので是非使用してください。

きっかけ

簡単で見栄えするキッシュにしたくて

公開日:2016/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
パスタネスト

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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