じゃがいもと緑野菜のパスタネストdeプチキッシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- タリオリーニ
- 60g
- じゃがいも
- 中1個
- クリームチーズ
- 50g
- 生クリーム
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)セロリソルト
- 少々
- (A)岩塩
- 少々
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)あらびき黒胡椒
- 少々
- (B)パルメザンチーズ
- 大さじ2
- (B)乾燥パセリ
- 小さじ1/2
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- スティックブロッコリー
- 1〜2本
- 冷凍枝豆
- 8〜10莢くらい
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、電子レンジで3〜4分ほど、竹串がスーッと通るくらいになるまで加熱します。
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- 2
- 1のじゃがいもの熱いうちに皮を剥き、マッシャーで潰したら、クリームチーズと生クリームを加えて練り混ぜます。
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- 3
- 卵は卵黄と卵白を分け、
卵黄は2の粗熱が取れたら(A)とともに加え混ぜます。
卵白には(B)を加え混ぜましょう。
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- 4
- タリオリーニを茹で上げ、エキストラバージンオリーブオイルで和え、粗熱が取れたら、3の卵白を加えて均一に和えます。
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- 5
- スティックブロッコリーはサッと茹でて手早く冷まします。
茎は5ミリ幅くらいの輪切りに、房は小さめにカットしましょう。
冷凍枝豆は解凍して莢から実を出しておきましょう。
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- 6
- 直径10センチくらいのココットの内側へ、オリーブオイル(分量外)を均一に塗り、4のタリオリーニを箸に緩く巻きつけて1/4量とってココットへおきます。
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- 7
- 6のタリオリーニの真ん中をくぼませてココットの底と側面へ寄せ、3で調味したじゃがいもマッシュを均等にくぼみへ落とします。
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- 8
- 7へ5のスティックブロッコリーの茎を等分に加え、指でじゃがいもマッシュへ埋め込みながら、側面や底のタリオリーニへ押し込んで表面を平らにならします。
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- 9
- 8の表面へ5のスティックブロッコリーの房と枝豆を押し込みます。
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- 10
- 190°Cに予熱したオーブンへ、9のココットを並べた天板を置き、15〜20分焼きます。
じゃがいもマッシュがわずかに盛り上がって、側面のタリオリーニがカリッとなればオッケーです。
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- 11
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- 10をココットから取り出して、召し上がれ!
おいしくなるコツ
パスタへ絡めるオリーブオイルを多めにすると、カリッと仕上がりやすいです。また、より型抜きしやすくするために、ココットへオーブンペーパーを敷くと良いでしょう。
マフィン型がある方は、型抜きしやすいので是非使用してください。
きっかけ
簡単で見栄えするキッシュにしたくて
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