しっとり薫る洋梨づくしのクリームチーズ大福 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 洋梨(ラ・フランス)
- 1/2個
- (A)グラニュー糖
- 20g
- (A)水
- 大さじ3
- (A)ラム酒
- 小さじ1
- (A)レモン汁
- 小さじ1
- クリームチーズ
- 50g
- (B)生クリーム
- 10cc
- (B)きび砂糖
- 15g
- 白玉粉
- 50g
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 洋梨は8等分のくし型にカットし、種を除いて皮を剥き、2~3cm角にカットします。
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- 2
- ステンレスかホーロー鍋に(A)を加えて弱火にかけ、グラニュー糖を溶かし混ぜながら沸騰してきたら、1を加えてオーブンペーパーで落し蓋をし、10分ほど煮て火を止めます。
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- 3
- 2の粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩おいて冷やしながら味をなじませましょう。
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- 4
- ボウルでクリームチーズを練って柔らかくし、(B)を加えてしっかりと混ぜ合わせます。
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- 5
- 3の洋梨を2切れほど取り出して泡立て機の先で粗く潰しながら、4へ加え混ぜます。
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- 6
- ラップを小さく切って5の洋梨クリームを5等分に小分けします。1つは大体20gくらいです。
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- 7
- 6の中央へ汁気を切った3の洋梨を1切れ置き、軽く押して沈めます。
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- 8
- 7をラップで包みます。頭をねじって、下から優しく押してやると、クリームが上へ上がってきて全体を包めますよ。ねじった頭は、ワイヤータイなどでしっかり留めます。
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- 9
- 8で作った5個が大福の中身です。
金属製のバットに並べて、冷凍庫で1時間くらい冷やし固めましょう。
一気冷凍機能のある冷凍庫なら是非使ってください。
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- 10
- 残った3の洋梨は液ごとマッシャーで粗く潰してピュレ状に混ぜ合わせます。
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- 11
- 10を耐熱容器に移し、白玉粉を加えてしっかりと混ぜ合わせましょう。
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- 12
- 11を500Wの電子レンジで1分30分ほど加熱して混ぜ、再び1分ほど加熱して沸騰させ、透明感とツヤが出たところで、しっかりと混ぜ合わせます。
加熱時間は微調整してください。
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- 13
- バットに薄く片栗粉を敷き、12の塊を広げて粗熱が取れたら5等分し、ひとつずつ、平らに伸ばして広げましょう。これで大福の皮が完成です。
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- 14
- 9が完全に固まったら、ラップを外して、13の中央に置きます。溶けやすいので、この作業は1つずつ冷凍庫から取り出してやったほうがいいです。
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- 15
- 14の皮の端を持ち上げながら、中身を包み込み、端と端を指先でつまんでしっかりくっつけます。この時点では形が不恰好でも、包み込めていればOKです。
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- 16
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- 15の中身が少し溶けたら手のひらで転がして形を整え、冷凍庫で冷やし固めます。半解凍、もしくは完全解凍でいただくのがおすすめです♪
きっかけ
洋梨の香りと、チーズとの相性を活かしたデザートにしたくて
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