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しっとり薫る洋梨づくしのクリームチーズ大福 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
皮にもアイスクリームにも洋梨がたっぷり!甘さ控えめで上品な洋梨の風味があっさりしたアイス大福です。

材料(5人分)

洋梨(ラ・フランス)
1/2個
(A)グラニュー糖
20g
(A)水
大さじ3
(A)ラム酒
小さじ1
(A)レモン汁
小さじ1
クリームチーズ
50g
(B)生クリーム
10cc
(B)きび砂糖
15g
白玉粉
50g
片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    洋梨は8等分のくし型にカットし、種を除いて皮を剥き、2~3cm角にカットします。
  2. 2
    ステンレスかホーロー鍋に(A)を加えて弱火にかけ、グラニュー糖を溶かし混ぜながら沸騰してきたら、1を加えてオーブンペーパーで落し蓋をし、10分ほど煮て火を止めます。
  3. 3
    2の粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩おいて冷やしながら味をなじませましょう。
  4. 4
    ボウルでクリームチーズを練って柔らかくし、(B)を加えてしっかりと混ぜ合わせます。
  5. 5
    3の洋梨を2切れほど取り出して泡立て機の先で粗く潰しながら、4へ加え混ぜます。
  6. 6
    ラップを小さく切って5の洋梨クリームを5等分に小分けします。1つは大体20gくらいです。
  7. 7
    6の中央へ汁気を切った3の洋梨を1切れ置き、軽く押して沈めます。
  8. 8
    7をラップで包みます。頭をねじって、下から優しく押してやると、クリームが上へ上がってきて全体を包めますよ。ねじった頭は、ワイヤータイなどでしっかり留めます。
  9. 9
    8で作った5個が大福の中身です。
    金属製のバットに並べて、冷凍庫で1時間くらい冷やし固めましょう。
    一気冷凍機能のある冷凍庫なら是非使ってください。
  10. 10
    残った3の洋梨は液ごとマッシャーで粗く潰してピュレ状に混ぜ合わせます。
  11. 11
    10を耐熱容器に移し、白玉粉を加えてしっかりと混ぜ合わせましょう。
  12. 12
    11を500Wの電子レンジで1分30分ほど加熱して混ぜ、再び1分ほど加熱して沸騰させ、透明感とツヤが出たところで、しっかりと混ぜ合わせます。
    加熱時間は微調整してください。
  13. 13
    バットに薄く片栗粉を敷き、12の塊を広げて粗熱が取れたら5等分し、ひとつずつ、平らに伸ばして広げましょう。これで大福の皮が完成です。
  14. 14
    9が完全に固まったら、ラップを外して、13の中央に置きます。溶けやすいので、この作業は1つずつ冷凍庫から取り出してやったほうがいいです。
  15. 15
    14の皮の端を持ち上げながら、中身を包み込み、端と端を指先でつまんでしっかりくっつけます。この時点では形が不恰好でも、包み込めていればOKです。
  16. 16
    15の中身が少し溶けたら手のひらで転がして形を整え、冷凍庫で冷やし固めます。半解凍、もしくは完全解凍でいただくのがおすすめです♪

きっかけ

洋梨の香りと、チーズとの相性を活かしたデザートにしたくて

公開日:2015/12/08

関連情報

カテゴリ
大福洋梨・ラフランス
料理名
アイス大福

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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