チキンと青梗菜の中華風ピリ爽★甘酢生姜サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- サラダチキン(市販品)
- 50g
- ミニ青梗菜
- 1株
- 玉ねぎ
- 正味35g
- 筋なしいんげん
- 2本
- 甘酢生姜
- 25g
- (A)ごま油
- 小さじ1
- (A)穀物酢
- 小さじ1/2
- (A)醤油
- 小さじ1/4
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)かぼすこ
- 小さじ1/3
- すりごま
- 小さじ2
- 岩塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは横に薄くスライスし、ミニ青梗菜は3cm幅くらいにカットして、岩塩をまぶし、しんなりするまでしばらくおきます。
-
- 2
- すじなしインゲンはさっと塩ゆでして冷水に取り、斜め千切りにします。
-
- 3
- 甘酢生姜は汁気を絞って千切りにします。
サラダチキンは薄切りしましょう。
-
- 4
- 1を軽くもみ込んでから、サッと水洗いし、余分な水気を絞り切ります。
-
- 5
-
- ボウルに(A)を混ぜ合わせ、4を加えて均一に和えたら、2のいんげん、3の甘酢生姜とサラダチキンを加え、すりごまを振って軽く和えれば完成です。
きっかけ
お肉とお野菜がバランスよく摂れるサラダにしたくて。
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