チキンと青梗菜の中華風ピリ爽★甘酢生姜サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
野菜とチキンが混然一体となった、ピリッと爽やかなかぼすこの風味がアクセントのおつまみサラダです。

材料(1人分)

サラダチキン(市販品)
50g
ミニ青梗菜
1株
玉ねぎ
正味35g
筋なしいんげん
2本
甘酢生姜
25g
(A)ごま油
小さじ1
(A)穀物酢
小さじ1/2
(A)醤油
小さじ1/4
(A)白胡椒
少々
(A)かぼすこ
小さじ1/3
すりごま
小さじ2
岩塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎは横に薄くスライスし、ミニ青梗菜は3cm幅くらいにカットして、岩塩をまぶし、しんなりするまでしばらくおきます。
  2. 2
    すじなしインゲンはさっと塩ゆでして冷水に取り、斜め千切りにします。
  3. 3
    甘酢生姜は汁気を絞って千切りにします。
    サラダチキンは薄切りしましょう。
  4. 4
    1を軽くもみ込んでから、サッと水洗いし、余分な水気を絞り切ります。
  5. 5
    ボウルに(A)を混ぜ合わせ、4を加えて均一に和えたら、2のいんげん、3の甘酢生姜とサラダチキンを加え、すりごまを振って軽く和えれば完成です。

きっかけ

お肉とお野菜がバランスよく摂れるサラダにしたくて。

公開日:2015/11/16

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ
料理名
中華風サラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする