手が汚れない シャケマヨオニギリ♪ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- ご飯
- 1膳分
- あじ塩
- 少々
- シャケフレーク
- スプン1杯
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
- 海苔
- 1/4枚
作り方
-
- 1
-
- まずラップを敷いておきます。
茶碗に1/2のご飯をよそい、上からあじ塩をふり、ラップの上に乗せます。
真ん中にシャケフレークを乗せ、マヨネーズ、醤油と乗せます。
-
- 2
-
- もう半膳分のご飯をその上から乗せます。
そしてあじ塩をフリフリ。
-
- 3
-
- ラップの四隅をくるっとまとめ、軽くオニギリを握ります。
-
- 4
-
- もう1枚ラップをしき、その上に海苔を乗せ、3のオニギリを乗せ包んでいきます。
-
- 5
-
- 出来上がり♪
おいしくなるコツ
海苔を別にすることでいつでもパリ海苔で食べられます。
きっかけ
時間短縮のお弁当。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません