30分でロールケーキ♪残った卵黄と生クリームで… レシピ・作り方
材料(1ロール人分)
- 卵白
- 5個分
- 卵黄
- 3個分
- 砂糖
- 60g
- 小麦粉
- 60g
- バニラエッセンス
- 少々
- ☆生クリーム
- 100ml
- ☆砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 卵黄に砂糖を加えマヨネーズのように白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てます。
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- 2
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- こんな感じです。
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- 3
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- 次に卵白をツノが立つくらい泡立てます。
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- 4
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- これくらいです。
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- 5
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- 2と4を合わせ、バニラエッセンスを垂らしふんわりとかき混ぜます。
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- 6
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- そこに振るいにかけた小麦粉を合わせます。
ゴムベラのようなもので泡を潰さないようにサックリと混ぜてください。
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- 7
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- オーブンシートをしいたオーブン皿に生地を流し入れヘラで平たくして2〜3度振動を加えて空気を抜きます。
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- 8
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- 190℃のオーブンで10〜15分焼きます。
※爪楊枝を刺して生地がついてこなければ焼けています。
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- 9
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- 焼きあがったら浮かせた網の上にひっくり返して上げておきます。シートは剥がしてください。
※急ぐ時はこのまま冷蔵庫で10分くらいおきます。
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- 10
- 冷めたら☆を合わせて生クリームを作ります。
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- 11
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- 生地の真ん中より少し手前に生クリームの山を作り巻いていきます。
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- 12
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- 出来上がりました♡
残りの卵黄と生クリームの使い道は、ババロアレシピに続きます…
おいしくなるコツ
卵白の泡立てはきめ細やかにしっかりと泡立てます。
きっかけ
休日の子供たちのオヤツです。